×
Новости

У литовцев при въезде в РФ предложили спрашивать о событиях 13 января 1991 года

Источник изображения: rbc.ru

Идея главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса пропускать россиян на границе в случае отрицательного ответа на вопрос об отношении к спецоперации РФ и о принадлежности Крыма к России является самодеятельностью. Об этом заявил временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь в эфире телеканала «Россия 24».

«Это что-то из разряда этакой самодеятельности, тоже в литовском исполнении», — отметил дипломат. По его словам, соответствующее предложение главы МИД Литвы говорит об «агонии западного санкционного режима».

«Нечего им больше положить в эту санкционную корзину, и начинают они ее наполнять курьезными вещами», — добавил Рябоконь.

Кроме того, если Литва введет вопрос о статусе Крыма для всех россиян, желающих въехать в республику, Россия могла бы спрашивать у въезжающих литовцев об отношении к событиям в Вильнюсе 13 января 1991 года, уточнил дипломат. Тогда в ходе митингов с требованием антиконституционного отделения от СССР литовская сторона устроила провокации с жертвами, напомнил временный поверенный в делах РФ в Литве.

Ранее Ландсбергис заявил, что россияне могут быть не допущены для въезда в Литву, если не выскажутся против проведения Россией спецоперации на Украине и не признают Крым украинским.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Замах на юань — удар на фынь»: Литва «прогнулась» в борьбе с Китаем
25 августа
Вильнюс с прошлого года особенно активно исполняет роль «послушного провокатора», продвигая проамериканскую повестку в отношении Китая. Но прошло не так много времени, и литовские власти все-таки сдали назад — из-за экономических потерь им пришлось поумерить свои политические амбиции. Так, длящаяся с прошлого года эпопея с открытием «представительства на Тайване» завершилась «сливом» Литвы.
Глава МИД Литвы предложил спрашивать россиян при въезде в Прибалтику о статусе Крыма
24 августа
Граждан России могут не впустить в страны Балтии, если они не выскажутся против проведения РФ специальной военной операции на Украине и не признают Крым украинским.
Глава МИД Литвы рассказал, как должны проводиться расчеты за транзит грузов в Калининград
23 августа
Оплата за транзит российских грузов через территорию Литвы в Калининградскую область должна осуществляться беспрепятственно с 1 сентября. Об этом заявил глава МИД Габриэлюс Ландсбергис.
МИД Литвы допустил региональный запрет на въезд россиян в ЕС
23 августа
Литва настаивает на полном запрете на въезд россиян в Евросоюз (ЕС), но будет согласна и на ограничение в ряде стран сообщества.
Новости партнёров