×
Новости

МИД РФ пригрозил Прибалтике асимметричными мерами за снос советских памятников

Источник изображения: ria.ru

Кампания властей стран Балтии по сносу памятников советским воинам основательно закрепилась за гранью здравого смысла и человечности. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

«Развернутая властями Прибалтийских государств беспрецедентная, по сути близкая к фашистской, кампания по варварскому массовому сносу памятников советским воинам-освободителям, по травле и дискриминации собственного русскоязычного населения, давно вышедшая за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран, теперь, похоже, уже основательно закрепилась за гранью здравого смысла и человечности», — заявили в МИД РФ.

Россия в связи с русофобскими действиями Балтийских республик будет принимать асимметричные меры, прежде всего в политической и экономической плоскостях, добавили на Смоленской площади.

«Предпринимали и будем предпринимать асимметричные меры, прежде всего в политической и экономической плоскостях. Ответственность за происходящее полностью лежит на прибалтийских властях, отказывающихся понимать, что они делают», — подчеркнули в МИД России.

Российские дипломаты добавили, что «раскрученная Латвией, Литвой и Эстонией кампания по уничтожению памятников павшим за освобождение этих стран от фашизма, других объектов культурного наследия, преследований и дискриминации русскоязычных неизбежно приводит к необходимости ставить вопрос об их ответственности — как на уровне государства, так и конкретных лиц, принимающих противоправные решения и исполняющих их».

Действия стран Балтии по сносу памятников скажутся на двусторонних отношениях, отметили в МИД России: «Мы не сторонники того, чтобы уподобляться тем, кто разжег эту вакханалию и отвечать их же варварскими методами. Однако то, что происходит сейчас в государствах Прибалтики, для нас неприемлемо и, безусловно, скажется на состоянии двусторонних отношений с этими странами, которые и без того уже находятся в полном упадке».

Подробнее о кампании по сносу советских памятников читайте в материале RuBaltic.Ru «Чемпионат по русофобии: страны Прибалтики соревнуются в антироссийских выпадах».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Комитет по правам человека ООН предписал остановить снос памятника Освободителям Риги
27 августа
Комитет по правам человека ООН предписал остановить снос памятника Освободителям Риги и любые работы на объекте вплоть до вынесения решения по существу.
Чемпионат по русофобии: страны Прибалтики соревнуются в антироссийских выпадах
29 августа
После распада СССР русофобский конвейер в Прибалтике функционировал без остановки, а начало специальной военной операции РФ на Украине привело лишь к повышению интенсивности его работы. При этом даже по меркам самих стран Балтии август 2022 года получился для них сверхактивным в плане реализации антироссийских инициатив.
Молдавский депутат рассказал, как изменилась риторика властей из-за спецоперации РФ на Украине
29 августа
Проведение российской специальной военной операции на Украине оказало колоссальное влияние на внутреннюю политическую ситуацию в Молдове и изменило риторику официального Кишинева. Об этом заявил депутат от Партии коммунистов Константин Старыш.
Названо число россиян, рискующих остаться без своей недвижимости в Эстонии
29 августа
Тысячи граждан России, имеющие недвижимость в Эстонии, могут потерять доступ к своей собственности из-за запрета на выдачу виз. Об этом сообщил вице-канцлер МВД балтийской республики Вейко Коммусаар.
Новости партнёров