×
Новости

Молдавский депутат рассказал, как изменилась риторика властей из-за спецоперации РФ на Украине

Источник изображения: socialistii.md

Проведение российской специальной военной операции на Украине оказало колоссальное влияние на внутреннюю политическую ситуацию в Молдове и изменило риторику официального Кишинева. Об этом заявил молдавский журналист, депутат парламента от Партии коммунистов Константин Старыш.

Соответствующее заявление он сделал во время круглого стола «Уроки украинского: влияние специальной военной операции России на Молдову и Приднестровье», организованного аналитическим порталом RuBaltic.Ru.

«Безусловно, происходящие на Украине события оказали колоссальное влияние на ситуацию в Молдове, максимально обострили политические и социальные противоречия в молдавском обществе. Сегодня невозможно сконцентрироваться на внутриполитических вопросах без учета такого серьезного фактора, как боевые действия в соседней стране», — отметил Старыш.

По его словам, позиция молдавских властей во главе с президентом республики Майей Санду претерпела категорическую трансформацию. Он подчеркнул, что если в самом начале спецоперации еще предпринимались какие-то попытки межпартийного диалога с оппозицией, декларировалось неприсоединение к санкциям против РФ и звучали заявления о нейтралитете, то на сегодняшний день ситуация резко изменилась.

«Сегодня мы видим не только ужесточение и милитаризацию риторики официального Кишинева, но и постыдные сценки из какой-то другой жизни, из другого времени, когда всех — и представителей оппозиции, и местных властей — буквально заставляют осуждать [действия России в отношении Украины]», — пояснил политик.

Старыш добавил, что мнение, которое хоть на йоту отходит от этой официальной позиции властей, объявляется антигосударственным.

«Заявления о мире, необходимости сохранять реальный, а не декларативный нейтралитет приравниваются официозными пропагандистами к поддержке военной агрессии», — пояснил политик.

Также он отметил, что ужесточение позиции Кишинева произошло после многочисленных визитов высокопоставленных западных чиновников, которые подталкивали молдавскую власть к более жесткой оценке по отношению к Москве.

Уроки украинского для Молдовы: угроза дестабилизации | Онлайн круглый стол RuBaltic.Ru

Ранее президент Молдовы Майя Санду пожаловалась, что жители страны поддерживают Россию и призвала это остановить.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Захарова назвала ядерным терроризмом действия Киева вокруг Запорожской АЭС
28 августа
Киев использует Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) для шантажа и даже терроризма. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Украинские силовики вновь обстреляли Запорожскую АЭС
28 августа
Вооруженные силы Украины (ВСУ) за сутки дважды обстреляли Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС), три снаряда упали в районе спецкорпуса с ядерным топливом и радиоактивными отходами.
Пропаганда в действии: украинцы начали ненавидеть друг друга
29 августа
Киевский международный институт социологии (КМИС) презентовал доклад о результатах очередного исследования общественно-политических взглядов украинцев. Даже с поправкой на возможные манипуляции настрой жителей Украины пугает. И дело не в «дежурной» русофобии, а в ожесточенности по отношению к собственным согражданам.
Российская армия ликвидировала на Украине всех квалифицированных военных летчиков
29 августа
Воздушно-космические силы России в ходе специальной военной операции фактически ликвидировали весь опытный летный состав Вооруженных сил Украины.  
Новости партнёров