×
Политика Политика

Пропаганда в действии: украинцы начали ненавидеть друг друга

Источник изображения: irishexaminer.com

Начало специальной военной операции России дало украинскому руководству повод окончательно «закрутить гайки» в медиапространстве, оставив своим гражданам только «правильные» источники информации, что не могло не сказаться на их умонастроениях. Киевский международный институт социологии (КМИС) презентовал доклад о результатах очередного исследования общественно-политических взглядов украинцев. Даже с поправкой на возможные манипуляции настрой жителей Украины пугает. И дело не в «дежурной» русофобии, а в ожесточенности по отношению к собственным согражданам.

Киевский международный институт социологии обнародовал результаты социологического опроса, целью которого было выяснить настроения украинцев в общественно-политической сфере.

По поводу стопроцентной точности опроса иллюзий питать не стоит. Социсследования на Украине сегодня — один из механизмов информационно-психологической войны. И все же определенные реальные тенденции опросы показывают — хотя бы потому, что на часть вопросов пропагандистам нет смысла придумывать ответы.

58% людей, опрошенных на подконтрольных официальному Киеву территориях, заявили, что «сильный лидер» для Украины сейчас важнее демократии. Противоположной точки зрения придерживаются 27%. По мнению 79%, президент имеет право вмешиваться в деятельность парламента и правительства. Не согласны с этим 16%. В том, что власть имеет право ради «пэрэмогы» нарушать законы, уверены 48%. Против такого подхода выступает 41% опрошенных.

62% полагают, что даже конструктивная критика власти на Украине сейчас должна быть запрещена.

Но все это — только цветочки. Ягодки впереди.

47% опрошенных заявили, что при малейшем подозрении в сотрудничестве с Россией деятельность партий и отдельных политиков на Украине нужно запрещать. 46% считают, что для запрета необходимы «веские доказательства».

57% участников опроса утверждают, что любого гражданина, публично высказавшего неудобные для киевского режима идеи, необходимо привлекать к ответственности. Сторонниками свободы слова оказались всего 37% респондентов.

Однако самое интересное в исследовании — это мнение относительно того, кого нужно привлекать к ответственности за сотрудничество с российскими властями (имеются в виду, очевидно, жители Донбасса, Херсонской, Запорожской, Харьковской и Николаевской областей).

69% жителей Украины хотели бы отправить в тюрьму руководителей структур жизнеобеспечения (лечебных учреждений, предприятий ЖКХ и прочих), 52% — тех, кто занимается бизнесом, 51% — новых российских граждан, 49% — школьных учителей, 37% — пенсионеров, получающих российскую пенсию, 33% — рядовых коммунальщиков, 24% — обычных врачей.

Самое интересное то, как на этот вопрос отвечали жители различных регионов. Обитатели Западной Украины, которых боевые действия почти не задели и которые успешно наживаются на беженцах, оказались самыми кровожадными, а наиболее миролюбивы, лояльны и настроены на сотрудничество с Россией жители охваченного конфликтом юго-востока.

Во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Волынской областях 63% опрошенных потребовали бросить за решетку всех работающих «при России» предпринимателей, 57% — получателей российских паспортов, 58% — учителей, 50% — пенсионеров, 33% — врачей.

А теперь давайте просто задумаемся. На дворе XXI век. А образованные молодые жители с Западной Украины всерьез требуют привлечь к уголовной ответственности миллионы получателей российской пенсии. Оставим пока что гуманизм за скобками. Как они представляют себе это хотя бы чист,о технически?

Куда можно посадить несколько миллионов стариков? По заветам гитлеровского командования, огораживать участки в степи и держать их там, пока они не умрут от голода, холода и болезней?

И что, по мнению «свидомых», должна делать, например, обработанная ранее украинской пропагандой бабушка, живущая в Херсоне или Мелитополе? На что ей жить, если украинские власти ее попросту бросили на произвол судьбы? Укропатриоты хотят, чтобы она перешла пешком под обстрелами линию соприкосновения, а затем, получив украинскую пенсию, поселилась на ближайшей помойке, потому что «на украинской стороне» ее никто не ждет?

Или врач-педиатр? Чтобы потешить национальное самолюбие жителей Галиции, он должен отказаться принимать детей?

Об этом и авторы исследования, и опрошенные дипломатично умалчивают. И все же — откуда такое озверение?

«Во время бесед с пленными азовцами (полк Азов — террористическая организация, запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) в Еленовке я уловил один важный момент, ускользавший от меня раньше: в украинском национализме абсолютной сакральной ценностью является не народ, а территория. В мышлении украинского национализма территория Украины изначально украинская, ныне и присно и вовеки веков. Тогда как населяющие территорию "украинцы" себя украинцами могут вообще не мыслить. Народ надо все время принуждать к соответствию националистическом идеалу — через пропаганду, образование, насилие; народ изменчив. И именно поэтому украинские военнослужащие легко стреляют по "своим" гражданским — но прямо-таки меняются в лице, услышав, что Мариуполь — русский город», — написал известный историк Александр Дюков.

Украинская пропаганда, до боли напоминающая пропаганду Третьего рейха в годы Второй мировой войны, действительно хорошо поднаторела в расчеловечивании неугодных и во внушении идеи важности «жизненного пространства».  

И теперь в головах у огромного количества украинцев спокойно уживаются два, казалось бы, противоречащих друг другу утверждения: «Донбасс — это Украина», «жители Донбасса — это "москали"».

Причем стоит на какую-то территорию прийти российским военным, как ее мирное население моментально теряет всякую «ценность» в глазах адептов украинства. Звучит жестоко, но огромное количество львовян и их соседи по Западной Украине в глубине души не считают обитателей Херсона или Мелитополя (не говоря уже о Донбассе) полноценными людьми. 

Кто же это все внушает?

62% участников опроса КМИС признались, что смотрят телемарафон «Единые новости» или другие телепередачи, 59% черпают новости из соцсетей, 25% читают интернет-СМИ. 39% заявили, что подписаны на страницы украинской власти в глобальной сети (из них 48% — на страницу Владимира Зеленского).

Более 80% доверяют информации, которая передается через телемарафон «Единые новости». Более 70% считают, что на Украине слишком много «пророссийских СМИ» (что под этим имеется в виду — загадка).

Самые авторитетные среди украинцев «лидеры мнения» — Владимир Зеленский и Алексей Арестович.

Судя даже по беглому анализу украинских комментариев в сети Интернет, огромное количество обитателей Незалежной действительно пропиталось на бытовом уровне неонацизмом и искренне ждет «пэрэмог». Энтузиазм этих людей, в свою очередь, подпитывает боевые возможности киевского режима.

Что со всем этим делать? Единого ответа на такой вопрос не существует.

С обычными жителями подконтрольных Киеву территорий нужно разговаривать, искать к ним подход. Одним украинцам достаточно просто доносить информацию в нейтральном формате, других нужно стыдить за идеи вроде «массовой посадки стариков», третьим — объяснять, чего все-таки хочет от них Москва. Это непросто, но без этого никак.

При этом, пока зараженные неонацизмом люди верят в реальность скорой победы, сделать с ними что-то в психологическом плане будет очень тяжело. Для того чтобы настроить их на конструктив, ситуация, скорее всего, должна развиваться в болезненном для них ключе.

Нагнетаемая Зе-режимом атмосфера деструктивной ненависти и злобы делает Украину опасной как для своего же народа, так и для соседей. Недооценить исходящую от нее угрозу — значит сделать страшную ошибку.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Путин разрешил гражданам ЛДНР и Украины временно пребывать в России без ограничения сроков
27 августа
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий гражданам Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины временно пребывать в РФ без ограничения сроков.
В Донбассе погиб воевавший на стороне Украины американец
27 августа
Гражданин США Алан Джошуа, воевавший на стороне Украины, погиб в ходе боевых действий в районе населенного пункта Егоровка в Донецкой народной республике.
ВКС России уничтожили военных механизированной бригады ВСУ в Харьковской области
27 августа
Воздушно-космические войска России (ВКС) высокоточным оружием уничтожили до 100 националистов 14-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины в Харьковской области и три машины реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град».
Российские десантники остановили попытку прорыва ВСУ на Украине
27 августа
Подразделения ВДВ России остановили попытку прорыва Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Николаевско-Криворожском направлении.
Новости партнёров