×
Новости

Экономики России и Беларуси смогли адаптироваться к санкциям Запада за счет товарооборота

Источник изображения: officelife.media

Экономики России и Беларуси выдерживают санкционное давление Запада. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко во время рабочей встречи с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, передает БЕЛТА.

«Экономики Беларуси и России демонстрируют неплохие результаты в преломлении на то ожесточенное, остервенелое давление, которое на нас оказывается. Показатели экономик наших стран за полгода в принципе говорят о том, что мы выдерживаем это давление и, более того, смогли к нему адаптироваться», — рассказал Головченко.

По его данным, с января по июнь 2022 года товарооборот Беларуси и России составил почти 20 миллиардов долларов и увеличился по сравнению с первым полугодием 2021-го на 12,2%. Экспорт в РФ составил 9,097 миллиарда, что в процентном выражении означает рост на 23,1%.

Также он рассказал, что объем внешней торговли услугами с Россией сложился в размере 2,4 млрд долларов, что на 20,3% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом экспорт услуг составил 1,5 млрд долларов (рост на 22,4%). Головченко отметил, что сальдо торговли услугами сложилось в пользу Беларуси.

Отмечается, что в Беларуси работает 2240 предприятий с российским капиталом. По состоянию на 1 января 2022 года в РФ зарегистрировано 113 субъектов товаропроводящей сети белорусских организаций с участием белорусского капитала или его долей в уставном фонде.

Ранее Минск и Москва определили перечень совместных проектов в импортозамещении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Латвии заявил о необходимости исключить Россию из национальной экономики
24 августа
Латвия вынуждена в короткие сроки исключить Россию из национальной экономики и переключиться на другие рынки из-за спецоперации на Украине. Об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Оборот портов Латвии вырос за счет российских грузов, от которых отказалась Литва
25 августа
Грузооборот в портах Латвии увеличился за счет российских и белорусских грузов, от которых отказалась Литва. Об этом сообщил глава Литовской ассоциации стивидорных компаний (LJKKA) Вайдотас Шилейка.
В Литве резко возросло число банкротств
25 августа
С начала года в Литве практически вдвое выросло число предприятий, начавших процедуру банкротства. Об этом заявил Департамент статистики балтийской республики.
Литва ужесточает процедуру досмотра на таможне в отношении России и Беларуси
25 августа
Литовская сторона ужесточит процедуры досмотра грузов, чтобы предотвращать попытки обойти санкции Европейского союза против России и Беларуси. Об этом сообщил Таможенный департамент балтийской республики.
Новости партнёров