Новости

Минск и Москва определили перечень совместных проектов в импортозамещении

Источник изображения: sputnik.by

Беларусь и Россия определили перечень совместных проектов в сфере импортозамещения с суммарным объемом финансирования в 1,3 млрд долларов. Об этом заявил первый заместитель министра экономики республики Юрий Чеботарь в эфире телеканала «Беларусь 1».

По его словам, на сегодняшний день в списке уже более 10 пунктов. Особую роль эти проекты играют для поддержки машиностроения в области организации собственного литья и расширении выпуска различных деталей для сельхозтехники.

«По нашим оценкам, эти проекты позволят заместить импорт только в Беларуси на 300–400 млн долларов, на российском рынке — около этой же цифры, а экспортный потенциал — порядка 700 млн долларов», — подчеркнул Чеботарь.

Замминистра отметил, что в первом квартале текущего года белорусские предприятия в целях импортозамещения выпустили продукции на 2,7 млрд долларов. А по итогам первого полугодия данный показатель достигнет уровня в 6,5 млрд долларов.

Чеботарь указал, что в условиях западных санкций важно выстраивать новые логистические цепочки и обеспечивать предприятия комплектующими. К решению данной проблемы уже подключилась «белорусская академическая и вузовская наука».

«Там есть необходимые компетенции, чтобы подставить плечо в вопросе обеспечения комплектующими», — добавил Чеботарь.

Напомним, ранее стало известно о том, что президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились контролировать процесс импортозамещения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Беларусь начнет использовать северные и южные порты России для перевалки грузов
26 июля
Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси ведет работу по подписанию соглашения о перевалке грузов через северные и южные порты России. Об этом заявил глава ведомства Алексей Авраменко.
Беларусь планирует расторгнуть инвестдоговор с компанией из Литвы
27 июля
Совет министров Беларуси разрешил Могилевскому областному исполкому расторгнуть инвестиционный договор с компанией из Литвы. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом портале.
«Белавиа» увеличивает количество рейсов в Калининград
27 июля
В августе белорусский авиаперевозчик «Белавиа» начнет чаще летать в  Калининград за счет увеличения рейсов в дополнительные дни. Об этом сообщается в telеgram-канале перевозчика.
Компании Китая намерены импортировать торф из Беларуси
27 июля
Представители китайских деловых кругов во время визита в Беларусь обсудили перспективы взаимодействия в торфяной отрасли. Об этом сообщает Министерство энергетики республики.
Новости партнёров
×