×
Новости

Оборот портов Латвии вырос за счет российских грузов, от которых отказалась Литва

Источник изображения: mobillegends.net

Грузооборот в портах Латвии увеличился за счет российских и белорусских грузов, от которых отказалась Литва. Об этом сообщил глава Литовской ассоциации стивидорных компаний (LJKKA) Вайдотас Шилейка, передает Delfi.lv.

Отмечается, что Латвия забрала себе грузы, которые раньше принимала Литва.

«Рига в прошлом году потеряла достаточно большой поток угля, который возвращается. В основном это уголь и различные руды, которые помогают компенсировать потери и дают положительный результат. Похожая ситуация и в Вентспилсе — вернулся уголь, руда, немного нефти. У нас нет данных по Лиепае, но она также имеет положительный результат, поэтому все латвийские порты показывают положительные результаты», — сказал Шилейка.

По его словам, разница в результатах литовских и латвийских портов также обусловлена ​​тем, что грузы из России отгружаются в Латвии в то время, как Литва старается дистанцироваться от связей с РФ.

«Рига и Таллин всегда были ориентированы на российский транзит, так сложилось исторически, у нас его было меньше, может быть, несколько процентов от общего объема грузов. Я бы предположил, что они... грузили то, что не запрещено, считается законным, вероятно поэтому там возобновились потоки», — сказал Шилейка.

По данным LJKKA, за семь месяцев этого года в Рижском порту было перевалено 13,16 млн тонн грузов, это на 13% больше, чем в прошлом, в то же время в Вентспилсе — 8,2 млн тонн (на 25% больше).

Ранее стало известно, что грузооборот порта Клайпеды в Литве рухнул из-за санкций.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Закат Европы: есть ли у Евросоюза шансы выжить в новом многополярном мире?
24 августа
Интервью с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового сообщества Василием Колташовым.
В Польше пожаловались на некачественную альтернативу российскому углю
24 августа
Импортируемый Польшей уголь не может в полной мере заменить российский, так как имеет серьезные недостатки.
«Результаты пессимистичные»: грузооборот порта Клайпеды рухнул из-за санкций
24 августа
В связи с санкциями против Беларуси Клайпедский порт с января по июль переправил на 19% меньше грузов, чем за тот же период прошлого года. Об этом заявил глава Литовской ассоциации компаний морских грузов Вайдотас Шилейка.
МИД Литвы допустил региональный запрет на въезд россиян в ЕС
23 августа
Литва настаивает на полном запрете на въезд россиян в Евросоюз (ЕС), но будет согласна и на ограничение в ряде стран сообщества.
Новости партнёров