×
Новости

«Результаты пессимистичные»: грузооборот порта Клайпеды рухнул из-за санкций

Источник изображения: shipsupply.ru

В связи с санкциями против Беларуси Клайпедский порт с января по июль переправил на 19% меньше грузов, чем за тот же период прошлого года. Об этом заявил глава Литовской ассоциации компаний морских грузов Вайдотас Шилейка, передает Delfi.lt.

Так, за шесть месяцев этого года в Клайпедском порту было перевалено всего 20,5 млн тонн грузов.

«Результаты пессимистичные, каждый квартал мы наблюдаем падение, январь еще не был таким плохим, как апрель, когда стало ощущаться влияние санкций, удобрений "Беларуськалия", в июле зафиксировано падение на 28,1%, а новые грузы не могут компенсировать потерь», — рассказал Шилейка.

По данным Литовской ассоциации компаний, в этом году в порту перевалено меньше на 71% сыпучих удобрений и на 90% — руды.

В то же время специалист добавил, что стандартизированных контейнеров (TEU) было переправлено на 41% больше. И в этом году, по его словам, перевалка таких грузов может стать рекордной.

В марте руководство Клайпедского порта спрогнозировало двукратное падение грузооборота.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва и Латвия отказались выдавать Беларуси нацистских преступников
20 августа
Генеральная прокуратура Беларуси, зная о местонахождении 400 нацистских преступников, попросила 18 стран оказать правовую помощь в суде над ними.
На границе Литвы и Беларуси скопилась большая очередь фур
13 августа
На границе Литвы с Беларусью образовалась очередь фур, ожидание на отдельных переходах составит более суток. Об этом свидетельствуют данные, размещаемые в режиме реального времени на сайте дирекции контрольно-пропускных пунктов (КПП) при Министерстве коммуникаций и транспорта балтийской республики.
Белорусский журналист: в странах Балтии установились протофашистские режимы
15 августа
В странах Балтии и ряде государств Восточной Европы установились протофашистские режимы, считает председатель правления Белорусского союза журналистов, генеральный директор агентства «Минск-новости» Андрей Кривошеев.
Глава погранслужбы Литвы обвинил белорусских пограничников в порче заграждения на границе
19 августа
Начальник Службы охраны государственной границы при МВД Литвы Рустамас Любаевас обвинил белорусских пограничников в порче проволочного заграждения.
Новости партнёров