×
Новости

В Польше пожаловались на некачественную альтернативу российскому углю

Источник изображения: news.myseldon.com

Импортируемый Польшей уголь не может в полной мере заменить российский, так как имеет серьезные недостатки. Об этом пишет газета Rzeczpospolita.

Отмечается, что ограниченная доля топливного угля в смеси и его низкая теплотворная способность могут спровоцировать дефицит сырья. Импортный энергетический уголь может лишь ненамного заменить российский и отечественный для нужд потребителей.

«Импортный уголь имеет серьезные недостатки. Оптовики боятся его продавать. Калорийность импортного угля меньше, чем отечественного. Полякам понадобится больше угля, чем рассчитывали. <...> Импортный энергетический уголь может лишь в минимальной степени заменить российский и отечественный для нужд индивидуальных потребителей», — указывается в сообщении.

По данным Министерства окружающей среды Польши, с каждой тонны импортного энергетического угля после просеивания остается только 20–40% продукта, пригодного для продажи потребителям. Между тем эксперты заявляют, что этот показатель завышен, он находится на уровне 15–20%.

Кроме того, импортное сырье стоит дороже, но отличается более низким качеством.

«Клиент спалит тонну, а тепла получит столько, сколько с 700–800 кг нашего или российского угля», — рассказал один из продавцов данного вида сырья.

Ранее Польша заинтересовалась транзитом угля через Клайпедский порт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украина и Беларусь — наши: Путин отказался превращать Россию в сырьевой придаток Германии
23 августа
Олаф Шольц позволил себе весьма резкую критику российского президента Владимира Путина. Подобная реакция канцлера вызвана тем, что специальная военная операция (СВО) России на Украине в реальном времени меняет расклад сил на международной арене, нанося удар по западной неоколониальной политике.
Армия Латвии готовится экономить на воде, электричестве и тепле
20 августа
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс готовит приказ о широкомасштабных мерах экономии в оборонной сфере.
«Литовцам придется ходить в туалет на улицу»: в Сейме раскрыли планы по экономии электричества
21 августа
Депутат Сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал министра энергетики Дайнюса Крейвиса за желание поучить жителей страны экономить электроэнергию.
Польша пригрозила России военным ответом НАТО на размещение «Кинжалов» под Калининградом
21 августа
Реальная угроза для Польши будет расцениваться как опасность для всех стран НАТО, и ответ будет соответствующий. Об этом заявил замминистра нацобороны республики Войцех Скуркевич.
Новости партнёров