×
Новости

Польша пригрозила России военным ответом НАТО на размещение «Кинжалов» под Калининградом

Источник изображения: novostivl.ru

Реальная угроза для Польши будет расцениваться как опасность для всех стран НАТО, и ответ будет соответствующий. Об этом заявил замминистра нацобороны республики Войцех Скуркевич, комментируя размещение российских истребителей с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» в Калининградской области, передает PAP.

«Наши действия в консультации с нашими союзниками и штабом НАТО являются и будут оставаться адекватными угрозам и действиям, предпринимаемым РФ в Калининградской области», — сказал Скуркевич.

Замглавы польского Министерства обороны подчеркнул, что сотрудничество в рамках Североатлантического альянса является основой для обеспечения безопасности Польши: в случае возникновения реальной угрозы автоматически будет задействована 5-я статья Устава НАТО, где фигурирует формула «один за всех и все за одного» (нападение на одно государство — участника Альянса равноценно нападению на все страны НАТО — прим. RuBaltic.Ru).

«Эти гарантии были и остаются в силе, а обязательства в этом отношении четко констатируются нашими партнерами: отдельными членами Альянса, а также президентом США Джозефом Байденом», — указал Скуркевич.

Также он напомнил, что Варшава уже давно укрепляет восточный фланг НАТО: увеличивает число войск, проводит учения. В восточной части Польши размещена боевая группа Североатлантического альянса, а также командование многонациональной дивизии «Северо-Восток».

Ранее в Минобороны России рассказали, почему было принято решение о проведении спецоперации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Латвия поставила Украине самоходные гаубицы
16 августа
Латвия поставила Украине шесть самоходных гаубиц «M109A5Oe» и боеприпасы, необходимые для их использования.
Минобороны РФ перебросило истребители с ракетами «Кинжал» в Калининградскую область
18 августа
В Калининградскую область переброшены три истребителя МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».
В Литве предлагают иностранным банкам принимать расчеты за калининградский транзит
18 августа
Операции по расчетам за грузовой железнодорожный транзит через территорию Литвы в Калининградскую область могли бы проходить и через иностранные банки. Об этом заявил министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис.
В Минобороны России рассказали, почему было принято решение о проведении спецоперации
20 августа
Решение о проведении специальной военной операции было принято из-за неприемлемых угроз безопасности России, созданных властями Украины. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Новости партнёров