×
Новости

В Литве предлагают иностранным банкам принимать расчеты за калининградский транзит

Источник изображения: myseldon.com

Операции по расчетам за грузовой железнодорожный транзит через территорию Литвы в Калининградскую область могли бы проходить и через иностранные банки. Об этом заявил министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис в интервью BNS, сообщает ТАСС.

«Литва является участником единого рынка, поэтому если одно финансовое учреждение не хочет принять на себя риски в отношении какого-то денежного перевода, есть финансовые учреждения и в других странах, которые могут это сделать», — сказал глава ведомства.

По его словам, данный вопрос не приоритетен для Литвы.

«Государственной функцией является обеспечение условий для законного осуществления транзита, чтобы он соответствовал требованиям Евросоюза, а расчеты — это предмет коммерческих отношений», — добавил Скуодис.

Ранее Министерство транспорта Литвы также озвучило версию о том, что литовские коммерческие банки могут в порядке исключения принимать платежи за грузовой железнодорожный транзит через территорию балтийской республики в Калининградскую область, что не будет трактоваться как нарушение санкций Евросоюза против РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Европейский визовый нацизм: гражданам России пытаются запретить въезд на территорию ЕС
16 августа
Уже несколько дней из стран Восточной и Северной Европы звучат призывы полностью запретить россиянам въезд на территорию ЕС. Представители этих государств утверждают, что это спровоцирует переворот в России, но на самом деле подобная инициатива ударит преимущественно по самому Евросоюзу.
Россия призвала Литву «вести себя по-взрослому» с транзитом в Калининград
15 августа
Москва призывает Вильнюс «вести себя по-взрослому» с вопросом транзита санкционных грузов в Калининградскую область.
Обслуживающий транзит в Калининград «Шяуляй банк» прекратил обрабатывать платежи в рублях
15 августа
Литовский «Шяуляй банк», обслуживающий расчеты за грузовой транзит с Калининградской областью, прекратил операции с рублевыми платежами.
Банки Литвы в виде исключения будут принимать оплату за транзит в Калининград
16 августа
Литовские коммерческие банки могут в порядке исключения принимать платежи за грузовой железнодорожный транзит через территорию балтийской республики в Калининградскую область, что не будет трактоваться как нарушение санкций Евросоюза против РФ.
Новости партнёров