×
Новости

Обслуживающий транзит в Калининград «Шяуляй банк» прекратил обрабатывать платежи в рублях

Источник изображения: lrt.lt

Литовский «Шяуляй банк», обслуживающий расчеты за грузовой транзит с Калининградской областью, прекратил операции с рублевыми платежами. Об этом заявила представитель Ассоциации банков Литвы Валерия Кигуолене в эфире LRT, сообщает ТАСС.

«С сегодняшнего дня "Шяуляй банк" прекращает все операции с платежами российскими рублями, а с 1 сентября будут приостановлены любые операции с российскими клиентами», — сказала она.

По словам Кигуолене, «одним из важнейших аспектов при изменении банковских процедур является донесение этой информации до клиентов». «Все они были своевременно уведомлены о новом порядке», — утверждает она.

На прошлой неделе ассоциация заявила, что власти Литвы должны утвердить государственные гарантии по платежам за калининградский транзит. Это защитит банки республики от подозрений в нарушении санкций Евросоюза против России, считают в объединении.

11 августа представитель Еврокомиссии Ариана Подеста заявляла, что операции коммерческих банков по расчетам за калининградский грузовой транзит через Литву не нарушают режима санкций. По ее словам, отказ «Шяуляй банка» принимать платежи за транзит является решением конкретной кредитной организации, принятым на основе ее представлений о рисках, а не требованием санкций Евросоюза.

В начале августа министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис заявлял, что проблемы с оплатой транзита грузов в Калининград могут вынудить Литву остановить перевозки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Стагнация и инфляция: День строителя в Молдове становится грустным праздником
13 августа
14 августа в Молдове, как и во многих других бывших союзных республиках, отмечают День строителя — праздник, учрежденный еще в советские времена. Но если в период Молдавской ССР масштабы жилищного и промышленного строительства действительно впечатляли, то сегодня для радости остается все меньше поводов.
Литва подключила вертолеты для охраны транзитных поездов из России
10 августа
Власти Литвы стали охранять российский железнодорожный транзит от возможных неприятностей.
Сейм Литвы рассмотрит вопрос лишения гражданства выступившей в Сочи фигуристки
10 августа
Сейм Литвы одним из первых на осенней сессии рассмотрит вопрос о лишении литовского гражданства фигуристки Маргариты Дробязко, лишенной государственных наград за выступление в Сочи в шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро».
На границе Литвы и Беларуси скопилась большая очередь фур
13 августа
На границе Литвы с Беларусью образовалась очередь фур, ожидание на отдельных переходах составит более суток. Об этом свидетельствуют данные, размещаемые в режиме реального времени на сайте дирекции контрольно-пропускных пунктов (КПП) при Министерстве коммуникаций и транспорта балтийской республики.
Новости партнёров