Новости

В Литве допустили остановку железнодорожного транзита в Калининград из-за проблем с оплатой

Источник изображения: myseldon.com

Проблемы, которые могут возникнуть с оплатой перевозки российских грузов, вынудят Литву остановить железнодорожный транзит в Калининградскую область. Об этом заявил министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис в эфире LRT.

Глава ведомства предположил, что такой сценарий возможен после получения Литвой ноты о возможной остановке расчетов за калининградский транзит из Москвы. По его словам, российская сторона уведомила об этом несколько дней назад.

«Государство никак не может обязать коммерческие банки, и именно здесь всё зависит от их собственного решения. Но я не могу себе представить, что компании могут предоставлять услуги, если они не оплачиваются», — подчеркнул Скуодис, заметив, что в данной ситуации всё зависит от ответственности клиента.

Министр транспортного ведомства акцентировал внимание на том, что вопросы оплаты нужно адресовать российской стороне, хотя изначально сигналы о приостановке приема платежей были из Литвы.

Напомним, что Москва направила в МИД балтийской республики ноту из-за того, что литовский «Шяуляй банк», через который проводились операции с калининградским транзитом, заявил о прекращении работы с Россией с 1 сентября.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Губернатор Калининградской области предупредил о последствиях проблем с литовским банком
28 июля
Прекращение работы литовского «Шяуляй банка» с Россией может привести к тому, что железнодорожный транзит в Калининградскую область станет бесплатным или остановится. Об этом заявил губернатор региона Антон Алиханов.
Два банка Латвии предупредили о серьезных экономических спадах в республике
28 июля
Данные по валовому внутреннему продукту (ВВП) Латвии за второй квартал неожиданно плохи, что может быть началом рецессии (экономического спада). Об этом заявил экономист Luminor Bank Петерис Страутиньш.
В Кремле оценили вероятность остановки транзита в Калининград после 1 сентября
29 июля
Вопрос транзита грузов в Калининград после 1 сентября необходимо решать в рамках диалога, иначе потребуются другие меры.
МИД РФ уличил литовские СМИ в распространении фейков о спецоперации
30 июля
Литовские СМИ участвуют в пропагандистской кампании коллективного Запада по дискредитации России в связи с проводимой ею спецоперацией на Украине.
Новости партнёров
×