Новости

Два банка Латвии предупредили о серьезных экономических спадах в республике

Источник изображения: ctnews.ru

Данные по валовому внутреннему продукту (ВВП) Латвии за второй квартал неожиданно плохи, что может быть началом рецессии (экономического спада). Об этом заявил экономист Luminor Bank Петерис Страутиньш, передает BB.lv.

По словам специалиста, в Латвии замедляется рост обрабатывающей промышленности, и в ближайшем будущем эта тенденция «не сулит ничего хорошего». Также он признает, что производство сокращается из-за ограниченной доступности сырья и его высоких цен.

Экономист отмечает, что негативные сигналы о грядущих проблемах в ближайшем будущем исходят и с экспортных рынков. Фискальная политика также замедляет экономический рост в Латвии.

«Возможно, правительство можно было бы похвалить за такую непопулистскую позицию в год выборов, но оно перестаралось. На данный момент нужна поддержка экономики, важно поддерживать покупательную способность домохозяйств, поощрять людей тратить деньги, которые помогут отраслям внутреннего спроса», — подчеркнул Страутиньш.

В свою очередь, и. о. главного экономиста Swedbank в Латвии Агнесе Буцениеце, комментируя показатели внутреннего валового продукта (ВВП) во втором квартале, отмечает, что республика буквально в шаге от рецессии.

«Основные причины замедлившегося роста — высокие цены, нехватка отдельных производственных компонентов, задержки поставок и большая неопределенность. <…> Скорее всего, техническая рецессия, которую характеризует спад в экономике в течение двух кварталов подряд, уже не за горами», — пояснила Буцениеце.

Ранее в Латвии рекордно выросли цены на газ для домохозяйств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Латвии призвали экономить природный газ во исполнение рекомендаций Европейской комиссии
22 июля
Председатель правления компании АО Latvenergo Мартиньш Чаксте призвал жителей Латвии принять во внимание проблемы с поставками пригородного газа в Европе и экономнее распоряжаться этим ресурсом.  
Белстат озвучил среднюю зарплату по Беларуси
24 июля
Средняя номинальная начисленная заработная плата по Беларуси за июнь этого года составила 1 626,5 рубля (около 37 тысяч российских рублей, или 645 долларов). Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики.
Жителей Латвии ограничили в перевозке товаров из России и Беларуси
21 июля
В Латвии вступили в силу поправки к закону «Об акцизном налоге», запрещающие жителям ввозить более дешевые товары для семейного потребления из России и Беларуси чаще одного раза в месяц.
В Беларуси с августа повысятся пенсии
25 июля
С 1 августа трудовые пенсии в Беларуси увеличатся на 10%. Это предусмотрено Указом № 250, который 25 июля подписал президент страны Александр Лукашенко.
Новости партнёров
×