Новости

В Латвии призвали экономить природный газ во исполнение рекомендаций Европейской комиссии

Источник изображения: 40a.media

Председатель правления компании АО Latvenergo Мартиньш Чаксте призвал жителей Латвии принять во внимание проблемы с поставками пригородного газа в Европе и экономнее распоряжаться этим ресурсом. Об этом сообщает LSM.lv.

«Хотя Latvenergo и закупила природный газ по заданию правительства, важно научиться экономить газ прямо сейчас, потому что ресурс будет дорогим, а также высока вероятность проблем с его доступностью», — подчеркнул глава энергокомпании.

Чаксте заявил, что закупленных Latvenergo запасов природного газа хватит для нужд населения, но юридическим лицам стоит подумать об альтернативных вариантах.

В то же время, по его словам, если будет введен в эксплуатацию планируемый терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Палдиски, в совокупности с Клайпедским терминалом СПГ это обеспечит республику нужным количеством природного газа.

Накануне Европейская комиссия (ЕК) предложила всем государствам — членам Евросоюза стремиться к экономии природного газа на случай сокращения поставок до кризисного уровня. Отмечается, что в Латвии уже сейчас потребление природного газа значительно снизилось и выполнить рекомендацию ЕК не составит труда.

Между тем Сейм балтийской республики в окончательном чтении утвердил поправки к закону «Об энергетике», которые предусматривают, что с 1 января 2023 года поставки природного газа из России в Латвию будут запрещены.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Литвы анонсировала скорое возобновление транзита грузов в Калининград
21 июля
Литва готова к применению новых требований Еврокомиссии к транспортировке санкционных грузов в Калининградскую область.
Президент Молдовы пожаловалась на отсутствие альтернативы российскому газу
21 июля
Жители Молдовы должны готовиться к сложной зиме в условиях неопределенной энергетической ситуации в стране. Об этом заявила президент республики Майя Санду.
Жителей Латвии ограничили в перевозке товаров из России и Беларуси
21 июля
В Латвии вступили в силу поправки к закону «Об акцизном налоге», запрещающие жителям ввозить более дешевые товары для семейного потребления из России и Беларуси чаще одного раза в месяц.
Лавров пообещал незамедлительно рассмотреть просьбу главы МИД Венгрии о поставках газа
21 июля
Венгрия хочет закупить у России дополнительные объемы газа. Об этом после встречи с главой МИД Венгрии Петером Сийярто заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Новости партнёров
×