Новости

Премьер Литвы анонсировала скорое возобновление транзита грузов в Калининград

Источник изображения: gazeta.ru

Литва готова к применению новых требований Еврокомиссии к транспортировке санкционных грузов в Калининградскую область. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните, сообщает ТАСС со ссылкой на LRT.

«Координационная комиссия по применению международных санкций с участием всех заинтересованных ведомств досконально обсудила, как должен проходить транзит, как будет осуществляться контроль, какие данные при этом будет необходимо представить», — отметила премьер.

По ее словам, Вильнюсу осталось уточнить процедурные вопросы с Москвой. Госкомпания Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») должна будет проинформировать российскую сторону, чтобы при погрузке учитывались новые обстоятельства. «И смогут начаться перевозки», — добавила Шимоните.

Министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис подчеркнул, что транзит может возобновиться уже 21 июля: «Возможно, такие перевозки начнутся даже сегодня. Координационная комиссия по применению международных санкций заседала во вторник. В среду необходимые протоколы были переданы железнодорожному ведомству. Остались технические детали».

Литва с 18 июня запретила транзит санкционных грузов в Калининград, ссылаясь на санкции Евросоюза. 13 июля Еврокомиссия опубликовала разъяснения по санкциям, в соответствии с которыми, транзит можно осуществлять, но с соблюдением ряда условий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Оппозиция в Литве призовет к ответу главу МИД за ситуацию с калининградским транзитом
20 июля
Оппозиционные политики Сейма Литвы потребуют объяснений от министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса за ситуацию с калининградским транзитом для подпавших под санкции российских товаров.
Министр энергетики оценил возможности Литвы справиться с сокращением потребления газа
20 июля
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис рассказал, что республике не составит труда сократить потребление природного газа в критической ситуации.
В Евросоюзе утвердили седьмой пакет санкций против России
20 июля
Постпреды стран Европейского союза утвердили седьмой пакет санкций против России, которые включают в себя эмбарго на золото и заморозку активов Сбербанка. Об этом заявил постпред Литвы в ЕС Арнольдас Пранцкявичюс.
Убийство Цезаря и исчезновение динозавров: Медведев обнародовал «список грехов» России
20 июля
Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев опубликовал «список грехов» России, в которых ее обвиняют страны Запада.
Новости партнёров
×