Новости

Министр энергетики оценил возможности Литвы справиться с сокращением потребления газа

Источник изображения: news2.ru

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис рассказал, что республике не составит труда сократить потребление природного газа в критической ситуации. Об этом сообщает Delfi.lt.

Накануне Европейская комиссия предложила всем членам ЕС добровольно сократить потребление природного газа не менее чем на 15% в период с 1 августа по 31 марта 2023 года. Предложение связано с возможным отсутствием поставок российского газа. Для утверждения инициативы необходима поддержка 15 государств, общая численность населения которых составляет не менее 65% населения Евросоюза.

«Самые большие дискуссии идут о сокращении потребления газа на эти 15%, но это сокращение, которое может потребоваться в случае непредвиденного события, не просто в любое время, а при возникновении критической ситуации», — сказал Крейвис.

По словам министра, Литва сократит потребление газа на 15%, заменив газ для отопления в Вильнюсе мазутом.

«Литва, образно говоря, сегодня использует 22 судна с газом, 15% — три судна, из этих трех судов, если сократить, то полтора судна — на обогрев Вильнюса газом. Мы меняем их на мазут, так что автоматически получается сокращение», — пояснил Крейвис.

Также он уточнил, что Литва поддерживает предложение ЕК по сокращению потребления природного газа.

«Регламент в принципе ничего не меняет, мы его поддерживаем, а другие вещи, такие, как заполнение хранилищ, для нас приемлемы — мы считаем, что это необходимо для энергетической безопасности Европы», — резюмировал министр.

Ранее Евросоюз решился впервые провести зиму без российского газа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер-министр Литвы обвинила Россию в повышении цен на газ
19 июля
Сокращение поставок Россией газа в Европу влияет на рост цен на голубое топливо в Литве. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
Международное энергетическое агентство: Европе необходим газ из РФ, чтобы пережить зиму
19 июля
Попытки Европы разнообразить поставщиков газа не помогут пережить зиму без российского газа. Об этом заявил руководитель Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.
Литва намерена запретить деловые связи с Россией
19 июля
Литовский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) в ближайшее время намерен рассмотреть инициативу о запрете деловых связей с Россией. Об этом заявил глава комитета Лауринас Кащюнас.
Россия и Иран начнут осваивать крупнейшие в мире нефтегазовые месторождения
19 июля
Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и российский «Газпром» подписали меморандум о сотрудничестве на сумму около 40 миллиардов долларов. Об этом сообщает иранское издание Shana.
Новости партнёров
×