Новости

Премьер-министр Литвы обвинила Россию в повышении цен на газ

Источник изображения: lrt.lt

Сокращение поставок Россией газа в Европу влияет на рост цен на голубое топливо в Литве. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните, сообщает BNS.lt.

Глава литовского правительства подчеркнула, что страна не покупает российский газ.

«Несомненно, это имеет влияние, хотя и косвенное. Как вы знаете, мы больше не используем газ "Газпрома" и с этой весны больше не покупаем его, но любой дефицит природного газа на рынке влияет на предложение и цену природного газа», — сказала Шимоните.

Премьер указала, что правительство принимает все меры для обеспечения газом населения зимой. Однако, по словам Шимоните, Евросоюзу будет непросто обеспечивать себя голубым топливом, если Россия резко сократит или прекратит поставки.

«Это означает, что будет много проблем с заполнением хранилищ и подачей газа для некоторых стран Евросоюза, особенно для тех, у которых нет альтернативных поставок», — отметила политик.

Напомним, накануне глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис рассказал о подготовке ЕС к худшему газовому сценарию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Евросоюз намерен запретить импорт золота из России
15 июля
Европейская комиссия сегодня приняла предложение о новом пакете мер для поддержания и повышения эффективности шести пакетов санкций Евросоюза против России.
Премьер Литвы отреагировала на предложение разобрать рельсы в Калининград
18 июля
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните прокомментировала предложение экс-главы Второго департамента оперативных служб при Минобороны Литвы (военной разведки) Гинтараса Багдонаса разобрать в стране железнодорожные пути русской колеи.
Глава МИД Литвы рассказал о подготовке ЕС к худшему газовому сценарию
18 июля
Евросоюз готовится к различным вариантам поставок газа из России, в том числе к самому неблагоприятному, когда Москва откажется от прокачки топлива.
Глава немецкого регулятора предупредил о нехватке газа на зиму без поставок из РФ
17 июля
Немецкие газохранилища на данный момент заполнены почти на 65%, но этого недостаточно для прохождения отопительного сезона без поставок из РФ.
Новости партнёров
×