Новости

Глава МИД Литвы рассказал о подготовке ЕС к худшему газовому сценарию

Источник изображения: rbc.ru

Евросоюз готовится к различным вариантам поставок газа из России, в том числе к самому неблагоприятному, когда Москва откажется от прокачки топлива. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, сообщает LRT.

«Понимаю коллег, которые ожидают, что поставки российского газа полностью не прекратятся, но приходится готовиться и к такому сценарию», — отметил министр.

При этом сам Ландсбергис настроен оптимистически: «Мы имеем дело с сильнейшим в мире экономическим блоком, каким является ЕС. И в прошлом было немало кризисов, с которыми удавалось справляться».

Глава МИД Литвы выразил сожаление по поводу того, что пока не видно, чтобы страны — члены ЕС согласились на полное эмбарго на закупки российского газа. «Пока не наблюдается никаких подвижек, дискуссии идут достаточно медленно, но обсуждается и то, не перекроет ли Россия сама газ для Европы, не дожидаясь какого-либо пакета санкций», — уточнил Ландсбергис.

Ранее он призвал Запад нарастить поставки оружия Украине. По мнению главы МИД Литвы, только западное оружие сможет остановить Россию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
На латвийско-российской границе образовалась очередь из грузовиков
17 июля
На выезде из Латвии в Россию образовалась значительная очередь из грузовых фур.
Глава немецкого регулятора предупредил о нехватке газа на зиму без поставок из РФ
17 июля
Немецкие газохранилища на данный момент заполнены почти на 65%, но этого недостаточно для прохождения отопительного сезона без поставок из РФ.
Премьер Литвы отреагировала на предложение разобрать рельсы в Калининград
18 июля
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните прокомментировала предложение экс-главы Второго департамента оперативных служб при Минобороны Литвы (военной разведки) Гинтараса Багдонаса разобрать в стране железнодорожные пути русской колеи.
Лавров: Украине и Молдове отведена роль статистов в западных играх
18 июля
Украине, Молдове и другим странам, которых сегодня обхаживает Евросоюз, суждено быть статистами в политических играх Запада.
Новости партнёров
×