Новости

Премьер Литвы отреагировала на предложение разобрать рельсы в Калининград

Источник изображения: 15min.lt

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните прокомментировала предложение экс-главы Второго департамента оперативных служб при Минобороны Литвы (военной разведки) Гинтараса Багдонаса разобрать в стране железнодорожные пути русской колеи. Об этом сообщает LRT.

«Это не вопрос ближайшего времени. Я понимаю, что все разгорячились из-за транспортировки санкционных товаров, но я предлагаю не забывать, что еще есть и договор Литовской Республики, Евросоюза и Российской Федерации об упрощенном порядке транзита для граждан», — напомнила она.

По словам Шимоните, подобные инициативы предлагают «горячие головы»: «у кого — закрутить трубу, у кого — разобрать рельсы». «Другие еще что-то предлагают, но это не те вопросы, которые будет обсуждать правительство», — заключила премьер Литвы.

По мнению Гинтараса Багдонаса, демонтаж путей русской колеи обезопасит Литву на случай вторжения со стороны России. Публичная дискуссия на эту тему возникла на фоне решения Еврокомиссии разрешить транзит подсанкционных товаров через территорию Литвы в Калининградскую область.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экс-глава МИД Литвы счел бессмысленными новые санкции против РФ
17 июля
Экс-глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал бессмысленным новый пакет санкций Евросоюза против России.
На латвийско-российской границе образовалась очередь из грузовиков
17 июля
На выезде из Латвии в Россию образовалась значительная очередь из грузовых фур.
Глава немецкого регулятора предупредил о нехватке газа на зиму без поставок из РФ
17 июля
Немецкие газохранилища на данный момент заполнены почти на 65%, но этого недостаточно для прохождения отопительного сезона без поставок из РФ.
Очередная «зрада»: украинские беженцы вынужденно возрождают русские школы Литвы
18 июля
О том, какова социально-политическая ситуация в Клайпеде и в целом в Литве после начала специальной военной операции России на Украине (СВО), а также о попытках Вильнюса заблокировать транзит в Калининградскую область аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал председатель клайпедского отделения партии «Союз русских Литвы», бывший депутат Клайпедского горсовета Вячеслав ТИТОВ.
Новости партнёров
×