Новости

Евросоюз намерен запретить импорт золота из России

Источник изображения: twitter.com

Европейская комиссия сегодня приняла предложение о новом пакете мер для поддержания и повышения эффективности шести пакетов санкций Евросоюза против России. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЕК.

Новый санкционный пакет разъясняет ряд положений, направленных на укрепление правовой определенности для операторов и правоприменения со стороны государств-членов.

«Сегодня мы предлагаем ужесточить наши жесткие санкции ЕС против Кремля, более эффективно применять их и продлить до января 2023 года», — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В свою очередь, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал санкции «жестокими и нелицеприятными».

«Мы продолжаем преследовать тех, кто близок к Путину и Кремлю. Сегодняшний пакет отражает наш скоординированный подход с международными партнерами, включая G7. В дополнение к этим мерам я также представлю Совету предложения о включении в списки большего количества физических и юридических лиц с замороженными активами и ограничением возможности путешествовать», — пояснил Боррель.

В документе указывается, что пакет, который планируется утвердить, вводит новый запрет на импорт российского золота, одновременно усиливая контроль за экспортом двойного назначения и передовых технологий. Это также повысит требования к отчетности, чтобы ужесточить замораживание активов ЕС.

Также отмечается, что санкции ЕС никоим образом не направлены на торговлю сельскохозяйственной продукцией между третьими странами и Россией. Кроме того, в тексте уточняется объем некоторых финансовых и экономических мер.

Наконец, предлагается продлить действующие санкции ЕС на шесть месяцев, до следующего пересмотра в конце января 2023 года.

Теперь этот пакет будет обсуждаться государствами-членами в Совете в связи с его принятием.

Ранее в ЕК возложили на Литву ответственность за расширение запретов по транзиту в Калининград.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Есть ясность»: президент Литвы одобрил решение Еврокомиссии по калининградскому транзиту
14 июля
Распоряжение Еврокомиссии (ЕК) о разрешении транзита санкционных товаров в Калининградскую область внесет ясность в реализацию санкций против России.
Bloomberg: экономики Литвы и Эстонии вошли в стадию рецессии
15 июля
Экономики Литвы и Эстонии первыми среди стран Евросоюза вошли в стадию рецессии.
Минфин США разрешил сделки с Россией по удобрениям, продуктам и лекарствам
15 июля
Министерство финансов США ослабило ограничительные меры против России, разрешив транзакции, связанные с удобрениями, продовольствием, посевными материалами, лекарствами, медицинским оборудованием.
Глава МИД Литвы отказался разъяснять ограничения транзита в Калининградскую область
15 июля
Отдельные страны Европейского союза не могут разъяснять санкции, и ответственность за это лежит только на Еврокомиссии. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Новости партнёров
×