Новости

Международное энергетическое агентство: Европе необходим газ из РФ, чтобы пережить зиму

Источник изображения: rbc.ru

Попытки Европы разнообразить поставщиков газа не помогут пережить зиму без российского газа. Об этом заявил руководитель Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, передает NRA.lv.

По словам Бироля, «этого категорически недостаточно — полагаться только на газ из источников вне России», их не хватит, чтобы пережить зиму.

«Эти [альтернативные] поставки просто недоступны в таких объемах, в каких необходимо, чтобы восполнить нехватку поставок из России. Так будет даже тогда, если поставки газа из Норвегии и Азербайджана пойдут максимальным потоком, если поставки из Северной Америки сохранятся примерно на прошлогоднем уровне, если добыча газа в самой Европе продолжится с недавними тенденциями и если поступление сжиженного природного газа будет увеличиваться в темпе, подобном тому, что наблюдался в первом полугодии», — пояснил специалист.

При этом европейские страны в данный момент ждут, возобновит ли Россия поставки газа по трубопроводу «Северный поток».

«Европа сейчас вынуждена жить в постоянной неясности по отношению к поставкам российского газа, и мы не можем исключить даже полное прекращение поставок», — считает Бироль.

Анализ МЭА свидетельствует о том, что странам ЕС в течение нескольких ближайших месяцев необходимо наполнить свои газохранилища до уровня в 90%, чтобы быть в состоянии пережить зиму без дефицита природного газа.

Ранее премьер-министр Литвы обвинила Россию в повышении цен на газ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Глава МИД Литвы рассказал о подготовке ЕС к худшему газовому сценарию
18 июля
Евросоюз готовится к различным вариантам поставок газа из России, в том числе к самому неблагоприятному, когда Москва откажется от прокачки топлива.
В Евросоюзе проходят согласования нового пакета санкций против России
18 июля
Главы МИД стран Евросоюза (ЕС) на плановой встрече в Брюсселе согласовали новый пакет санкций против России, который не содержит дополнительных ограничений на поставки энергоносителей.
Россия и Иран начнут осваивать крупнейшие в мире нефтегазовые месторождения
19 июля
Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и российский «Газпром» подписали меморандум о сотрудничестве на сумму около 40 миллиардов долларов. Об этом сообщает иранское издание Shana.
Евросоюз планирует ослабить антироссийские санкции ради продовольствия
19 июля
Евросоюз (ЕС) в ближайшее время собирается разморозить часть ресурсов некоторых российских банков, чтобы облегчить транзакции, связанные с торговлей продовольствием и удобрениями.
Новости партнёров
×