×
Политика Политика

Европейский визовый нацизм: гражданам России пытаются запретить въезд на территорию ЕС

Источник изображения: mtdata.ru

Уже несколько дней из стран Восточной и Северной Европы звучат призывы полностью запретить россиянам въезд на территорию ЕС. Представители этих государств утверждают, что это спровоцирует переворот в России, но на самом деле подобная инициатива ударит преимущественно по самому Евросоюзу. Тотальные запреты, направленные против жителей целого государства, это откровенный нацизм, и все адекватные люди прекрасно осознают данный факт. Причем самих россиян подобные шаги только настроят против Запада еще сильнее.

9 августа 2022 года на международной арене синхронно прозвучало сразу несколько призывов запретить россиянам въезжать на территорию Евросоюза. В интервью The Washington Post президент Украины Владимир Зеленский призвал Запад закрыть для граждан Российской Федерации свои границы: «Самые важные санкции — это закрытие границ. Пусть живут в своем собственном мире, пока не изменят свою философию».

По его мнению, россияне таким образом должны «понести ответственность» за деятельность российской власти, так как сами ее избрали: «Население избрало эту власть и не борется с ней, не спорит с ней, не кричит на нее. Идите и живите там».

Идею «по удивительному стечению обстоятельств» сразу поддержали представители стран ЕС, не входящих в «высшую лигу Евросоюза».

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас параллельно с выступлением Зеленского в СМИ выдала заявление, вызвавшее у многих откровенное недоумение. «Прекратить выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — это привилегия, а не право человека», — написала она на своей странице в соцсети.

Ее идею сразу же поддержала премьер-министр Финляндии Санна Марин: «Неправильно, что… россияне могут жить как ни в чем не бывало и ездить в Европу как туристы. Это несправедливо… Понятно, что россияне используют Финляндию как перевалочный пункт, через нас едут в другие страны на отдых. Мы обсуждаем этот вопрос в правительстве, и дискуссия продолжится. МИД проясняет эту ситуацию, но с ней связаны определенные юридические аспекты. У нас нет собственного санкционного законодательства, которое позволило бы ограничить такие действия со стороны российских туристов. Возможно, существуют другие способы, например, мы можем затормозить выдачу виз, то есть фактически ограничить въезд, хотя формально он был бы открыт».

Идея пришлась по вкусу и представителям правительства Чехии. «Приостановка выдачи виз гражданам РФ государствами — членами ЕС могло бы стать очередной эффективной санкцией», — озвучил свою позицию глава МИД страны Ян Липавский. Более того, он первым попытался придать идее Зеленского официальный характер, предложив обсудить ее на встрече глав европейских внешнеполитических ведомств до конца августа.

Латвия решила пойти еще дальше, чем ее «союзники». Власти страны заявили, что изгонят с территории республики даже местных жителей, у которых обнаружат российские паспорта.

«Торговля предыдущими правительствами видами на жительство, их неоправданная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых политических бизнесменов, создали риски безопасности и поспособствовали двуязычию. Пришло время провести ревизию последствий этой неудавшейся и опасной политики», — заявил президент Латвии Эгилс Левитс.

А по мнению главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, шенгенские визы нельзя выдавать даже российским оппозиционерам, чтобы побудить их «свергнуть власть» в РФ.

Соседей ожидаемо поддержали и польские власти. Заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик в интервью «Польскому радио» заявил, что официальная Варшава надеется создать механизм, который не позволит россиянам получать визы в страны ЕС, даже если этот замысел не одобрит часть членов Союза. Вавжик признался, что Польша уже ведет по этому поводу переговоры с «единомышленниками».

Но реакция на русофобскую инициативу, похоже, оказалась совсем не такой, как рассчитывали ее инициаторы.

Министр по вопросам интеграции и миграционной политики Швеции (власти которой к РФ особой любви не испытывают) Андерс Игеман заявил, что нужно «серьезно подумать», стоит ли прекращать выдачу виз российским гражданам.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что с трудом представляет себе воплощение идеи с ограничением «шенгена» для граждан России в реальную жизнь, и раскритиковал попытки распространения санкций на «простых граждан». Официальный представитель Еврокомиссии Арианна Подеста отметила, что визовый кодекс ЕС в принципе не предусматривает приостановки или прекращения выдачи краткосрочных виз. А El Mundo откровенно написала, что инициатива о запрете въезда россиянам в Евросоюз вряд ли получит одобрение со стороны всех членов ЕС.

В России над идеей Зеленского и его союзников откровенно потешались.

«Ну что же, пассаж интересный. То есть раз все население России выбирало эту власть и несет ответственность за ее действия, то таким образом мы приходим к простому выводу: в России все "ок" с демократическими выборными процедурами», — написал в своем телеграм-канале журналист Андрей Медведев. А крымский блогер Александр Талипов предложил принять ответные меры: «А я считаю, надо перекрыть им газ и подавать только из расчета выданных виз, например, одна виза гражданину России — одна тысяча кубометров газа при условии двойной оплаты в рублях».

Авторам идеи введения санкций по признаку гражданства хотелось бы напомнить, что в последний раз в подобных масштабах позорную практику «коллективной ответственности» применяли нацисты в годы Второй мировой войны.

Так, в приказе начальника штаба Верховного командования вермахта Вильгельма Кейтеля говорилось следующее: «Учитывая громадные пространства оккупированных территорий на Востоке, наличных вооруженных сил для поддержания безопасности на этих территориях будет достаточно лишь в том случае, если всякое сопротивление станет караться не путем судебного преследования виновных, а путем создания такой системы террора со стороны вооруженных сил, которая будет достаточной для того, чтобы искоренить у населения всякое намерение сопротивляться».

Учитывая тот факт, что Финляндия в то время была союзником Третьего рейха, а власти Украины, Эстонии, Латвии и Литвы активно героизируют сегодня гитлеровских коллаборационистов, заявления о «коллективной ответственности» для всех россиян звучат весьма симптоматично.

Сторонники инициативы лишний раз демонстрируют жителям России, что представляют собой западные элиты в действительности. А это само по себе является мощным консолидирующим фактором для российского общества.

«Очень хорошее заявление, потому что очень глупое. Помогает некоторым слишком розовым пони понять, что теперь все люди с российским паспортом — в одной лодке. И нам либо вместе пересекать этот бурный политический океан, либо вместе тонуть. А споры о том, нужно ли было начинать это опасное плавание, оставим для историков будущего. Сейчас они уже неконструктивны», — пишет телеграм-канал МИГ.

Причем с бытовой точки зрения большинство россиян особого дискомфорта даже в случае введения ограничений не испытает. Судя по результатам соцопросов ФОМ, наиболее популярные направления для поездок в дальнее зарубежье для россиян — это Турция и Египет. В Германии бывают только 4% жителей РФ, в Польше, Финляндии и Чехии — по 2%.

Единственный регион, которому ограничения могут принести серьезные неудобства, это Калининградская область. Однако для ее жителей пока что действует особый порядок транзита в другие регионы РФ через территорию Литвы.

По-настоящему нервно отреагировали на идею Зеленского и «младоевропейцев» представители российской несистемной оппозиции, заявившие о том, что не понимают такого рода инициатив и не находят им объяснения. И если запрет на въезд в Европу для россиян все-таки продавят, это может вызвать у значительной части оппозиции серьезное разочарование в Западе и его ценностях.

Понятно, что киевскому режиму терять давно нечего, но для Европы такого рода авантюры будут подобны очередному выстрелу себе в ногу. Стоит ли продолжать этот танец на граблях, решать самим европейцам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Город без прошлого: на Украине готовят «ликвидацию» истории Одессы
15 августа
Киевский режим готовится к полному культурному уничтожению одного из самых русских среди подконтрольных ему городов. Марионеточные «общественные организации» потребовали сноса памятников Александру Пушкину, Льву Толстому и Максиму Горькому в Одессе. Похоже, официальный Киев проверяет местных жителей на прочность и готовится унизить их, чтобы затем превратить в манкуртов.
Обслуживающий транзит в Калининград «Шяуляй банк» прекратил обрабатывать платежи в рублях
15 августа
Литовский «Шяуляй банк», обслуживающий расчеты за грузовой транзит с Калининградской областью, прекратил операции с рублевыми платежами.
Россия призвала Литву «вести себя по-взрослому» с транзитом в Калининград
15 августа
Москва призывает Вильнюс «вести себя по-взрослому» с вопросом транзита санкционных грузов в Калининградскую область.
«Мы живем на подачки»: в Литве недоумевают о последствиях санкций против России
15 августа
Войдя со стороны Калининградской области в литовский поселок Кибартай, я увидел облупленные дома, старый асфальт и разбитое стекло на автобусной остановке. Хоть бери и снимай ужастик типа «Хостел».
Новости партнёров