×
Blogпост Blogпост

«Мы живем на подачки»: в Литве недоумевают о последствиях санкций против России

Источник изображения: obzor.lt

Войдя со стороны Калининградской области в литовский поселок Кибартай, я увидел облупленные дома, старый асфальт и разбитое стекло на автобусной остановке. Хоть бери и снимай ужастик типа «Хостел».

В 1989 году население поселка составляло семь тысяч человек, сейчас — четыре тысячи. «А что здесь делать? Люди в Британию и Норвегию уезжают работать, — говорит мне женщина, подметающая улицу. — Сама тут 600 евро (37 700 рублей — прим. авт.) получаю. Электричество, горячая вода, газ с прошлого года в два раза подорожали!»

По дороге к поезду я узнаю, что Кибартай до пандемии неплохо зарабатывал на гостях из России.

«Ой, ваши туристы такси пачками заказывали, — вспоминает 75-летняя пенсионерка Людвика. — В супермаркетах полные тележки еды набирали, в кафе яблоку упасть было негде. Сейчас русских нет, сами видите. А скоро, наверное, границу опять закроют». Я спускаюсь по проржавевшему мосту до станции. Пытаюсь купить билет, но касса закрыта уже несколько лет. Говорят, кассирша умерла, а на ее место никого не нашли — людей нет. Зато живется нескучно. После обретения независимости Литва сделала своей «фишкой» упор на скандалы с Россией по любому поводу — стоит вспомнить хотя бы недавний запрет транзита грузов в Калининград.

«Всегда хаяли и материли»

Удивительно, что при жесткой антироссийской политике республика раньше получала от РФ огромные деньги. «Порты морские использовались для транспортировки товара, — объясняет бизнесмен Витаутас Гудонис, общаясь со мной в кафе Каунаса. — Грузовики ваши платили за транзит, железная дорога на России “наваривалась”. Нефть вашу на Запад продавали, на российский рынок посылали творог, сметану, ягоды».

«То бишь вы имели миллиарды от торговли с русскими, но в ответ нас хаяли, материли и пытались задеть?» — уточняю я. Витаутас соглашается — это странно. «Мне порой было удивительно — зачем вы торгуете с нами? — усмехается он. — Представь, Америка скупала бы иранские, северокорейские и кубинские товары. Я и мои друзья относимся к России... ну как сказать, чтобы тебя не обидеть... не с любовью.

Но глупо скрывать — проблем стало больше. Мой однокурсник, работник морского порта, получил уведомление об увольнении: множество тех, кто обслуживает грузы из РФ, рискует оказаться на улице.

Я плачу за “коммуналку” 200 евро в месяц и могу себе это позволить. А люди, имеющие зарплату в 800 евро, им каково? Удар по карману начали чувствовать все. И нам это не особенно нравится».

«Я должна за все платить?»

Официанты в Каунасе — только литовцы. Дворники — тоже. Таксисты — аналогично. Для ЕС здесь низкие зарплаты, и гастарбайтеры не приезжают. При более чем прохладном отношении к России жители Каунаса не испытали восторг от попытки заблокировать грузы в Калининград. «У меня негативные эмоции насчет России, — заявляет хозяйка закусочной Ядвига Янкаускене. — Я ее осуждаю. Но есть вопрос — почему я должна за все больше платить? Мы отказались от вашего газа и электричества — цены взлетели. Бензин русский не берем — на АЗС литр почти два евро теперь стоит».

«Как вы думаете, что бы случилось, если бы так и не открыли транзит в Калининград?» — спрашиваю ее.

«А чего тут думать? Толпа нашего народу безработного улетела бы в Лондон посуду мыть. Гостей нет, “транзитников” нет, торговли нет. Обещали российских туристов заменить китайцами, и где они? У них карантин».

Разумеется, расстроены не все поголовно. Как сказал мне один литовский журналист: «Не стоит беспокоиться: Евросоюз всегда выручит с деньгами, и мы богаче России». Средняя зарплата в Литве — 800-1000 евро (62 000 рублей), средняя пенсия — 465 евро (29 000 рублей) — то есть бедной страну по меркам государств бывшего СССР ничуть не назовешь. Хотя есть маленький нюанс — Литва сама себя не содержит. В этом году ЕС выделит ей финансовую помощь аж на 2 миллиарда 430 миллионов евро.

Жизнь за чужой счет

«Нам по телевизору рассказывают — безработица в Литве сократилась в три раза, зарплаты повысились, скоро заживем, как норвежцы, — машет рукой инженер Сергей Мишульский (этнический поляк). — И упоминают: вот в России и получка хуже, и пенсии не бог весть. Даже если и так, меня подобная информация не утешает.

Пусть расскажут, почему мы через 31 год после распада СССР живем на подачки, а сами обеспечить себя не можем. Ругаем Белоруссию, существующую на кредиты России, и в то же время гордимся жизнью за чужой счет. Литва могла торговать с русскими и в деньгах купаться.

При Ельцине, симпатичном Западу, был шанс выстроить отношения, но кому в Вильнюсе это надо? Обвиняли во всех грехах, требовали компенсаций за оккупацию. Чего теперь поражаться, что бензин стоит, как икра, а за свет и воду надо платить до черта? Попробовали запретить транзит, и толку? Евросоюз по шапке дал, взяли под козырек, тут же отправку грузов восстановили. Крутая у нас независимость, пусть все завидуют».

«Пострадает только Россия»

Я задал в Кибартае и Каунасе десятку людей вопрос — согласны ли они жить существенно хуже, если отношения официально разорвут, и Россия введет ответные экономические санкции? Выяснилось, что на такой расклад из десяти согласны только двое. Неприязнь к России сильна, но подорожание ЖКХ, бензина и возможность потери рабочих мест несколько нервирует литовцев.

«Нас могли бы предупредить, что санкции против России будут иметь плохие экономические последствия, — замечает работник вокзала в Каунасе. — Наше ТВ выдавало информацию, что пострадают только русские, а с литовцами все будет в порядке. На железных дорогах планируют сокращения персонала, я не знаю, коснется ли это меня. Я абсолютно не поклонник вашей страны, и желаю, чтобы Запад заставил Россию уважать себя. Только лучше не с помощью моей зарплаты».

В каунасском супермаркете «Максима» заметно — покупатель возьмет ту же клубнику, повертит, глянет на цену — и положит обратно. За этот год в Литве продукты подорожали на 25-35%.

Да, у нас-то еда тоже не дешевеет, но вместе с бензином, газом и электричеством получился серьезный удар по литовским кошелькам. В подобных условиях запрещать транзит в Калининград — решение более чем странное. Есть анекдот, где скорпион обещал не кусать черепаху посреди реки, ибо иначе оба утонут, и в итоге цапнул. «Зачем ты это сделал? Теперь нам обоим конец», — растерянно говорит черепаха. «Ну да... вот такой я придурок», — ответил скорпион.

Проблемы начались не вчера. После краха Советского Союза Литва всегда старалась хоть чем-то зацепить Россию: например, в 1996 году в Вильнюсе появился сквер имени сепаратиста Джохара Дудаева, ему поставили памятный камень. Какие настроения сейчас? Литовцы без нашего газа не загнутся — им всегда поможет ЕС. Никто не кутается в лохмотья, и сдаться России не мечтает. Литовская экономика далека от Германии, но лучше, чем во многих республиках бывшего СССР.

Тем не менее Литва смогла бы зарабатывать на России миллиарды и повысить уровень жизни населения, активно уезжающего из страны, но предпочитает поступать в стиле «назло бабушке отморожу уши».

Правда, за время общения в Литве мне охотно отвечали на русском: и, зная, что я из России, никто не сказал в мой адрес ни одного плохого слова. Значит, не все потеряно.

Оригинальная статья
Читайте также
СМИ сообщили о провале переговоров Германии и Катара по замещению российского газа
14 августа
Визит вице-канцлера Германии, министра экономики Роберта Хабека в Катар в марте обернулся провалом, поскольку эмират теперь поставляет газ Италии вместо ФРГ.
Глава МИД Литвы призвал запретить на уровне Евросоюза въезд россиянам в страны сообщества
13 августа
Запрет гражданам России на въезд в страны Евросоюза необходимо утвердить на уровне сообщества, поскольку так он будет более эффективным. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Глава МИД Литвы объяснил необходимость запрета виз для россиян заботой об оппозиции
14 августа
Одной из причин, по которой, по мнению главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, Евросоюзу следует запретить выдавать визы россиянам, является сохранение оппозиции внутри РФ.
Президент Латвии поддержал предложение запретить визы для россиян
14 августа
Президент Латвии Эгилс Левитс поддерживает идею запрета выдачи туристических виз для граждан РФ.