×
Новости

Глава МИД Литвы призвал запретить на уровне Евросоюза въезд россиянам в страны сообщества

Источник изображения: niatribune.com

Запрет гражданам России на въезд в страны Евросоюза необходимо утвердить на уровне сообщества, поскольку так он будет более эффективным. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, передает BNS.

«Литва последовательно выступает за применение санкций к странам, использующим [на международной арене] агрессивные действия, и придерживается позиции, что вводимые для них ограничения эффективнее, если действуют на уровне ЕС», — сказал Ландсбергис.

Так глава МИД откликнулся на вступающее 18 августа в силу решение Эстонии перестать впускать в страну россиян с выданными эстонскими консульскими учреждениями шенгенскими визами и аналогичные запретительные меры ряда других стран — членов ЕС.

«По оценкам наших инстанций, по своей сути решение Эстонии очень похоже на те ограничения, которые применяет Литва», — добавил министр.

Ранее министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс назвал «серьезным вызовом» то, что граждане России могут въехать в республику по визе, выданной другими странами Шенгенского соглашения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Депутат Европарламента от Эстонии: мы выглядим слегка слабоумными, запрещая свои же визы
12 августа
Ситуация, при которой Эстония с 18 августа перестанет впускать в страну граждан России с выданными в Эстонской Республике шенгенскими визами, абсурдна. Об этом заявила депутат Европарламента Яна Тоом.
Латвия и Эстония вслед за Литвой вышли из европейского блока «16 плюс 1» с Китаем
11 августа
Латвия и Эстония вышли из формата сотрудничества с Китаем «16 плюс 1» вслед за Литвой, сделавшей это в 2021 году.
Германия выступила против инициатив из Прибалтики запретить шенгенские визы для россиян
11 августа
Германия не согласна с призывами некоторых стран Евросоюза (ЕС) запретить выдавать россиянам шенгенские визы. Санкции против руководства РФ не должны отразиться на рядовых гражданах. Об этом заявил немецкий канцлер Олаф Шольц.
Премьер Эстонии назвала «ахиллесовой пятой» Москвы запрет на въезд в Евросоюз
12 августа
Призывы Прибалтики запретить россиянам въезд в страны Европейского союза задели Москву. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Новости партнёров