×
Новости

Латвия и Эстония вслед за Литвой вышли из европейского блока «16 плюс 1» с Китаем

Источник изображения: rbc.ru

Латвия и Эстония вышли из формата сотрудничества с Китаем «16 плюс 1» вслед за Литвой, сделавшей это в 2021 году. Об этом в соцсети написал глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

«Формат сотрудничества с Китаем "17+1" (до выхода Литвы в нем участвовало 17 стран Европы — прим. RuBaltic.Ru) вызывал разногласия задолго до того, как Литва вышла из него. Сейчас закрывают дверь Латвия и Эстония», — заявил министр.

По его мнению, на смену этой платформе должен прийти формат общеевропейского сотрудничества с Пекином. «Его следует заменить на ЕС27+1», — считает Ландсбергис.

Литва вышла из блока «17+1» с Китаем в мае прошлого года. Этот формат существует с 2012 года и направлен на расширение инвестиций и торговли, а также развитие крупных инфраструктурных проектов, связанных с глобальной инициативой Китая «Один пояс и один путь».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Никто не может заставить нас»: в Польше отказались подчиняться решениям ЕК по газу
8 августа
Польша может самостоятельно распоряжаться своими энергетическими ресурсами, не оглядываясь на решения Европейской комиссии (ЕК) о необходимости сокращения потребления газа. Об этом заявила министр климата и окружающей среды республики Анна Москва.
МИД Литвы призвал Amnesty International отмежеваться от обвинений Украины в военных преступлениях
10 августа
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал постыдным доклад правозащитной организации Amnesty International, в котором утверждается, что украинские силовики допускают вопиющие нарушения международного гуманитарного права.
На проект Rail Baltica выделили дополнительные деньги для адаптации под военные нужды
8 августа
В Латвии на проект высокоскоростной магистрали Rail Baltica выделили 5 миллионов евро, чтобы в случае необходимости ее можно было использовать для военных нужд.
Bloomberg: Европа готовится к серьезному энергетическому кризису из-за дефицита топлива
10 августа
Европа начнет зиму с исторически низкими запасами дизельного топлива, странам региона нужно готовиться к серьезному энергетическому кризису. Об этом сообщает Bloomberg.
Новости партнёров