Новости

Литва вышла из европейского блока «17+1» с Китаем

Источник изображения: sputniknews.ru

Литва вышла из блока «17+1» с Китаем, в который входят государства Восточной и Центральной Европы. Об этом сообщает Politico со ссылкой на главу МИД балтийской республики Габриэлюса Ландсбергиса.

«Больше не существует такой вещи как "17+1", поскольку Литвы там теперь нет», — заявил министр. По его мнению, другие участники блока должны последовать примеру Вильнюса и выйти из данного объединения, чтобы сотрудничать с Китаем в составе Европейского союза (ЕС).

«С нашей точки зрения, Евросоюзу пора перейти от разделяющего формата "16+1" к более объединяющему и, следовательно, более эффективному формату "27+1". ЕС является самым сильным, когда все 27 государств — его членов действуют сообща, вместе с институтами Европейского союза», — считает Ландсбергис.

Пресс-секретарь представительства КНР в ЕС сообщил, что Пекин не был уведомлен о решении Вильнюса покинуть блок. По его словам, формат сотрудничества Китая со странами Восточной Европы инициирован всеми сторонами и отвечает их интересам.

Формат «17+1» существовал с 2012 года. Он направлен на расширение инвестиций и торговли, а также развитие крупных инфраструктурных проектов, связанных с глобальной инициативой Китая «Один пояс и один путь».

20 мая Сейм Литвы принял резолюцию, осуждающую преследование уйгуров в провинции Синьцзянь. Китай утверждает, что в том районе действуют сепаратистские группировки, связанные с террористическим исламистским подпольем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Санкции против Беларуси спровоцировали  политический раскол в Литве
17 мая
Мэр города Друскининкая Ричардас Малинаускас пообещал привлечь к ответственности заместителя министра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса, который обвинил его в «защите интересов авторитарного режима в соседнем государстве». Поводом для заочного спора двух чиновников стали санкции против санатория «Беларусь».
МИД Литвы обвинил власти Беларуси в фальсификации истории
17 мая
Белорусские власти пытаются исказить историю, чтобы оправдать собственные действия в духе тоталитаризма. Об этом заявили в МИД Литвы.
Сейм Литвы рассмотрит резолюцию по положению уйгуров в Китае
17 мая
В Сейм Литвы внесен проект резолюции с осуждением «систематических массовых серьезных нарушений прав человека и преступлений против человечества в Китае» в связи с положением мусульманских народов (в частности уйгуров) в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).
Обоим хочется в Брюссель: первые лица Литвы сцепились  из-за полномочий
21 мая
Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните не могут договориться, кто из них должен представлять страну на саммитах лидеров Евросоюза.
Новости партнёров