Новости

Сейм Литвы осудил «геноцид» уйгуров в Китае

 
Источник изображения: www.aa.com.tr

Сейм Литвы в четверг, 20 мая, выступил с осуждением «преступлений против человечности и геноцида уйгуров в Китае». Об этом сообщает BNS.

Проект резолюции «О массовых, систематических и серьезных нарушениях прав человека и геноциде уйгуров в Китае» был внесен в Сейм 17 мая. Сегодня его поддержали 86 депутатов. Против проголосовал один человек, еще семь воздержались.

В резолюции говорится об осуждении действий против уйгуров, а также содержится призыв к ООН «начать правовое расследование геноцида этого народа в лагерях для задержанных в Синьцзяне», а к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен — «пересмотреть политику сотрудничества Евросоюза с КНР и сформулировать четкую позицию в отношении систематических массовых серьезных нарушений прав человека в Китае, преступлений против человечества и геноцида уйгуров».

Кроме того, документ призывает власти КНР немедленно прекратить «извлечение органов у узников совести» и освободить их.

Сейм отмечает, что с 2012 года ситуация с правами человека в Китае ухудшается. По данным литовского парламента, об этом свидетельствует задержание сотен правозащитников, юристов и журналистов, а также создание программы внесудебного задержания, в результате которой задержано более миллиона уйгуров.

«Провинция Синьцзян проводит политику строгих ограничений на религиозные обряды, уйгурский язык и обычаи; разлученные с родителями дети растут в государственных детских домах и школах-интернатах; многие культурные и религиозные объекты [являющиеся достоянием уйгуров] были разрушены, а также была создана отслеживающая цифровая сеть, включающая в себя технологию распознавания лиц и сбор данных», — говорится в резолюции Сейма.

Уйгуры — одно из наиболее многочисленных нацменьшинств Китая. Большинство из них являются мусульманами. Власти КНР утверждают, что на северо-западе страны — в Синьцзяне — действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

Ранее должностные лица Евросоюза договорились о мерах против четырех китайских должностных лиц из-за «геноцида» уйгуров. По данным правозащитников, в китайских лагерях удерживаются и подвергаются насилию более миллиона представителей этой национальности. МИД КНР отвергает обвинения в геноциде.

Литовский Сейм озаботился «геноцидом» уйгуров в феврале. Тогда два комитета парламента балтийской республики занялись подготовкой проекта резолюции о положении уйгуров в Китае. Позднее КНР включила депутата от социал-демократической партии Довиле Шакалене в санкционный список.

"Слабоумие и отвага": Прибалты поперли на КИТАЙ! RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва испугалась обвинения в геноциде белорусов
19 мая
Генеральная прокуратура Беларуси анонсировала развертывание в Гаагском трибунале процедуры признания преступлений нацистов и их пособников, совершаемых против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, геноцидом белорусов.
Польские фермеры 23 года держали в рабских условиях выходца из СССР
15 мая
Власти Польши предъявили обвинения двум фермерам, которые на протяжении 23 лет держали в рабских условиях выходца из СССР Николая Ерофеева.
Президент Латвии: не владеющие госязыком жители страны — это халатность со стороны государства
4 мая
Спустя 30 лет после восстановления независимости в Латвии в стране всё еще есть люди, не владеющие государственным языком. Об этом заявил президент балтийской республики Эгилс Левитс.
Эстонские националисты обеспокоились положением коренных народов России
12 мая
Фракция Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) предложила Рийгикогу (парламенту республики) принять политическое заявление в поддержку коренных народов России.
Обсуждение ()
Новости партнёров