Новости

Сейм Литвы рассмотрит резолюцию по положению уйгуров в Китае

 
Источник изображения: https://www.ridus.ru/

В Сейм Литвы внесен проект резолюции с осуждением «систематических массовых серьезных нарушений прав человека и преступлений против человечества в Китае» в связи с положением мусульманских народов (в частности уйгуров) в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Документ размещен на сайте парламента.

В проекте резолюции также содержится призыв к ООН «начать правовое расследование геноцида уйгуров в лагерях для задержанных в Синьцзяне», а к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен — «пересмотреть политику сотрудничества Евросоюза с КНР и сформулировать четкую позицию в отношении систематических массовых серьезных нарушений прав человека в Китае, преступлений против человечества и геноцида уйгуров». Кроме того, документ призывает власти КНР прекратить «извлечение органов у узников совести» и освободить их.

Под проектом документа подписалась почти треть членов Сейма, включая спикера Викторию Чмилите-Нильсен, ее заместителей Витаутаса Миталаса, Паулюса Саударгаса, Радвиле Моркунайте-Микуленене, представителей консерваторов, социал-демократов, либералов и Партии свободы.

22 апреля в Сейме Литвы прошли дебаты по вопросу соблюдения прав человека в СУАР. 22 марта главы МИД стран Евросоюза объявили санкции против четырех граждан КНР и одной госкомпании в связи с, как утверждается, организацией «лагерей перевоспитания» для уйгуров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва повесила на Россию провалы в борьбе с коронавирусом
7 мая
Россия виновата в том, что в Европе вообще и в Литве в частности пробуксовывает борьба с пандемией коронавируса COVID-19. Об этом одновременно заявили МИД и депутаты Сейма Литвы.
Литва отказывается от развития инфраструктуры после ухода в Россию грузов из Беларуси
6 апреля
Проект внешнего глубоководного порта в Мелнраге не будет развиваться как минимум ближайшие десять лет. Потому что Литва умудрилась поругаться и с Китаем, который мог проспонсировать эту стройку, и с Беларусью, которая была гарантом стабильности Клайпедского порта, и с Россией, которая тоже когда-то направляла свой транзит на Литву.
Эстония и Китай тайно выслали дипломатов
1 апреля
Эстония и Китай в конце лета прошлого года тайно выслали из своих столиц по одному дипломату.
Сейм Литвы потребовал от России прекратить «провокационные действия» у границ Украины
27 апреля
Литовский Сейм принял резолюцию, в которой призвал Россию «прекратить агрессию, провокации и пропаганду против Украины», а также немедленно отвести войска от границы с республикой.
Обсуждение ()
Новости партнёров