Новости

Литовский Сейм озаботился «геноцидом» уйгуров в Китае

 
Источник изображения: russian.eurasianet.org

Два комитета Сейма Литвы занялись подготовкой проекта резолюции о положении уйгуров в Китае. Об этом заявила депутат от социал-демократической партии Довиле Шакалене, передает 15min.lt.

По ее словам, разработкой документа занимаются представители Комитета по национальной безопасности и обороне и их коллеги из Комитета по иностранным делам. В резолюции парламентарии намерены предложить Организации Объединенных Наций (ООН) инициировать независимое международное расследование продолжающихся преступлений в Синьцзяне.

«Ввиду растущего числа серьезных нарушений прав человека в Китае мы не видим решительных действий со стороны международного сообщества», — сказала Шакалене.

Она отметила, что на «геноцид уйгуров в Китае надо реагировать». Депутат добавила, что документ планируется подготовить к началу весенней сессии Сейма, которая начнется 10 марта.

Подготовка проекта резолюции была инициирована литовскими парламентариями после публикации доклада BBC World News о пытках и сексуальном насилии в отношении уйгуров в китайских лагерях. В них, по данным международных правозащитных групп, содержатся более миллиона уйгуров и представителей других национальных меньшинств.

Подробнее о том, почему Литва усложняет отношения с Китаем, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский поднял бунт на коленях против США
2 февраля
Владимир Зеленский признался, что Украина не является равноправным партнером Евросоюза, посетовал на трудности с получением вакцины от коронавируса и усомнился в «идеальности» американской демократии.
Полякам навязывают толерантность к Бандере и бандеровцам
4 февраля
Украинское пробандеровское лобби в Польше при попустительстве и поддержке польских правящих элит активно занимается продвижением своего исторического нарратива. Тех, кто пытается этому противостоять, в Польше обвиняют в «кремлевской пропаганде».
Литва наезжает на Китай, чтобы выслужиться перед США
3 февраля
Литва отказалась от закупок сканеров для грузов китайской компании Nuctech, которая победила в тендере. Эта история обещает осложнить китайско-литовские отношения, которые в последние годы и без того складываются непросто.
Канада приостановила депортацию бывшего пособника нацистов Оберлендера
8 февраля
В Канаде приостановили процедуру депортации бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера. Об этом сообщили в Комиссии по иммиграции и беженцам страны (IRB).
Обсуждение ()
Новости партнёров