Новости

Эстонские националисты обеспокоились положением коренных народов России

 
Источник изображения: Все о Финляндии

Фракция Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) предложила Рийгикогу (парламенту республики) принять политическое заявление в поддержку коренных народов России. Об этом сообщается на сайте EKRE.

Представитель партии Руубен Каалеп отмечает, что цель заявления — привлечь внимание к «проводимой десятилетиями политике русификации многочисленных коренных народов России», которая, по его словам, в последние годы только усилилась.

«В заявлении осуждается политика русификации, проводимая властями Российской Федерации, а именно законодательные препятствия для изучения и преподавания национальных языков в учебных заведениях, ограничения свободы вероисповедания, мирные протесты в поддержку репрессий в отношении прав коренных народов, заключение и необоснованное помещение бездействующих активистов в психиатрическую больницу, а также игнорирование права коренных народов на использование природных ресурсов в их естественных местах обитания», — пояснил он.

По его словам, действия России, якобы направленные против коренных народов, противоречат Декларации о правах коренных народов, принятой Генеральной ассамблеей ООН 13 сентября 2007 года.

«В своем заявлении Рийгикогу должен подтвердить необходимость расследования, соответствуют ли действия России определению геноцида в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года», — сказал Каалеп.

Он добавил, что члены EKRE также призывают ООН и Евросоюз обратить внимание на проблемы коренных народов Росси. По его словам, эти организации должны утвердить неотъемлемое право коренных народов России на сохранение своей национальной самобытности, языка и культуры без какой-либо дискриминации.

Эстония не впервые обращает внимание на проблемы народов России, в частности, родственных эстонцам финно-угров. Ранее делегация из России отказалась участвовать во Всемирном конгрессе финно-угров из-за русофобских высказываний эстонских и финских коллег. Положение русских и русскоязычных жителей Эстонии при этом отнюдь не завидное. Большинство из них являются негражданами и лишены ряда политических и социальных прав, а их язык систематически вытесняется из общественной жизни.

Ранее глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар заявила, что русские жители Эстонии всё чаще чувствуют себя «второсортными».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посольство России в Эстонии возмутилось русофобским опусом Delfi в канун Дня Победы
8 мая
Посольство России в Эстонии возмутилось русофобским пасквилем портала Delfi на тему победы во Второй мировой войне.
«Пентаграмма сатаны»: звезда из цветов ко Дню Победы напугала латвийских националистов
11 мая
Латвийские националисты в Twitter пожаловались на цветы, выложенные в форме красной звезды у Памятника Освободителям Риги в ночь с 9 на 10 мая. Соответствующую запись сделала и публицистка Элита Вейдемане, обратившись к Госполиции.
Эстония второй день подряд обвиняет Россию в нарушении своего воздушного пространства
7 мая
Главный штаб Сил обороны Эстонии второй день подряд обвиняет Россию в нарушении воздушного пространства республики.
Историк: власти Латвии самоутверждаются за счет героизации нацизма и дискриминации русских
8 мая
Президент Латвии Эгилс Левитс самоутверждается за счет героизации пособников нацистов и дискриминации нелатышской части общества, заявил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.
Обсуждение ()
Новости партнёров