Новости

Историк: власти Латвии самоутверждаются за счет героизации нацизма и дискриминации русских

 
Источник изображения: regnum.ru

Президент Латвии Эгилс Левитс, а также другие националистически настроенные политики самоутверждаются за счет героизации пособников нацистов и дискриминации нелатышской части общества. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

Напомним, 6 мая президент Латвии выступил с инициативой о создании двух новых календарных праздников. Он призвал объявить 17 марта Днем движения национального сопротивления, а 15 октября — Днем государственного языка.

Симиндей отметил, что обе предложенные даты наглядно иллюстрируют националистические убеждения латвийского президента.

«Эгилс Левитс со второго раза стал президентом при бурной поддержке латышских политических ультрас из Национального объединения. И для него лично, и для его ближайшей клаки из официозных историков, и для Нацобъединения и прочих националистов героизация бывших легионеров СС и полицаев, пошедших в "лесные братья", уничижение памяти многих жертв нацизма и его советских победителей, а также фетишизация латышского языка как единственного государственного в Латвийской Республике, являются средствами самоутверждения на политической арене, мобилизации сторонников и принижения той нелатышской части латвийского общества, для которой все эти "герои" являются как минимум сомнительными, а латышский язык — инструментом искоренения образования на родном языке», — заявил историк.

По словам Симиндея, выбор 17 марта в качестве Дня движения национального сопротивления связан с чествованием Латышского легиона СС. При этом он весьма нелогичен, считает историк.

«Что же касается календарной привязки, то выбор Левитсом и Ко даты 17 марта обсуждался им… в кругу ветеранов Латышского легиона СС из эмигрантской организации "Даугавас ванаги" еще более десяти лет тому назад! Сама же аргументация в письме президента депутатам Сейма от 30 апреля 2021 года выглядит крайне натянутой и отдает «биполярным» подходом. Оказывается, им так удобно отмечать День памяти движения Национального сопротивления, потому что в тот день 1944 года группа полуподпольщиков-националистов в оккупированной немцами Риге, назвавших себя Латвийским центральным советом, завершила сбор подписей под неким меморандумом, где "требовалось" восстановление независимости Латвии. А 17 марта уже 1949 года произошло довольно крупное столкновение боевых групп МГБ СССР с "нацпартизанами" у бункера Иле, не без временного успеха для последних. Странноватая конструкция…», — сказал Симиндей.

Выбор даты празднования Дня государственного языка более понятен, отмечает историк. 

«Выбор 15 октября для Дня государственного языка выглядит более логичным: именно в этот день в 1998 году Сейм Латвии закрепил в 4-й статье Конституции 1922 года латышский язык как единственный государственный в Латвийской Республике. Лишив тем самым, например, тех же депутатов права выступать на русском или немецком языке, которое у них было в период парламентской республики 1922–1934 годов», — пояснил Симиндей.

Левитс неоднократно делает заявления о важности государственного языка для благополучия Латвии и призывает вытеснять иностранные языки, в том числе русский, из общественной жизни. Ранее он заявил, что не владеющие госязыком жители страны — это халатность со стороны государства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика получила от России «черную метку» за дискриминацию русских
3 мая
Москва ввела ответные персональные санкции против Евросоюза. В «черный список» попали восемь чиновников и представителей официальных структур ЕС, которым отныне запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Среди них двое граждан Латвии и один эстонец, которые отметились на ниве дискриминации русскоязычного населения и искоренения русского языка в своих странах.
Русские Латвии отбили у националистов право праздновать День Победы
6 мая
В Латвии провалилась попытка запретить празднование Дня Победы под предлогом пандемии коронавируса.
Амнистия пособников Гитлера привела к распаду СССР
8 мая
Интервью с латвийским историком, кандидатом исторических наук Виктором Ивановичем Гущиным (Рига).
Трудовая инспекция Латвии потребовала объяснений от предпринимателя за пост на русском языке
30 апреля
Трудовая инспекция Латвии потребовала объяснений от предпринимательницы Ольги Коноплевой из-за публикации в Facebook на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров