Политика Политика

Русские Латвии отбили у националистов право праздновать День Победы

Источник изображения: neskaties.lv
 

В Латвии провалилась попытка запретить празднование Дня Победы под предлогом пандемии коронавируса. Рижская дума вынуждена была разрешить праздничные мероприятия 9 мая у Памятника освободителям Риги, который до того планировали огородить забором. Праздник 9 мая подтвердил свой статус уникального дня в политическом календаре Латвийской Республики, когда при явном неодобрении и открытом противодействии центральной власти происходят консолидация русской общины Латвии и объединение невосприимчивых к национализму и русофобии латышей.   

День Победы в Латвии — это феномен, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве. В этой стране 9 мая, разумеется, обычный рабочий день, и ни о каком государственном содействии празднованию «дня оккупантов» не может быть и речи.

Тем не менее, при нескрываемом раздражении власти, возложить в будний день цветы к Памятнику освободителям Риги каждое 9 мая приходят по 100–300 тысяч человек.

Неофициальный и даже «антигосударственный» День Победы парадоксальным образом является самым массовым празднеством современной Латвии, построенной на мифологии «советской оккупации» и ненависти к самому словосочетанию «Великая Отечественная война».

Естественно, правящих националистов это бесит. Мало того, что на латышской земле празднуется главный праздник «оккупантов», так он еще и собирает больше народу, чем День Лачплесиса, Праздник песни и День независимости — главные официальные праздничные даты Латвийской Республики. Не говоря уже о Дне памяти латышских легионеров СС 16 марта, который местные пропагандисты много лет пытались приравнять к Дню Победы, называя их двумя конфликтными датами, разъединяющими латвийское общество.

Хотя 9 мая скорее объединяет. Этот день явно является «точкой сборки» русской общины Латвии и присоединяет к ней тех невосприимчивых к национализму и русофобии латышей, которые так же празднуют День Победы. Сравнивать 9 мая, которое считают красным днем календаря сотни тысяч латвийцев, и 16 марта, когда по Риге проходят маршем несколько сотен престарелых ветеранов СС и их молодых ультраправых преемников, на поверку просто нелепо.     

Когда руководители стран Прибалтики чувствуют угрозу своей гнилой идеологии, у них всегда срабатывает один инстинкт — запрещать. Случай с празднованием Дня Победы в столице Латвии — не исключение.

Поскольку Памятник освободителям Риги за постсоветские годы стал точкой самоорганизации и самоидентификации русскоязычного и пророссийского населения Латвии, идеей взорвать этот памятник к чертовой матери и запретить «ватникам» и «совкам» вход в Парк Победы 9 мая бредили несколько поколений латышских «нациков».

«Взорвать» в данном случае — не публицистическое заострение. Четверть века назад в Парке Победы сработало взрывное устройство, которое установили местные ультраправые. Это, конечно, была крайняя и излишняя мера с учетом того, что в Латвии националисты находятся у власти.

Нет числа инициативам латвийских министров, гражданским петициям, на основе которых потом принимались парламентские резолюции: демонтировать советский мемориал, запретить приближаться к мемориалу, сделать мемориал частью Музея оккупации

Ничего из этого за 30 лет сделано не было. Из элементарного страха. К Памятнику освободителям Риги каждое 9 мая приходит столько людей и этот памятник имеет для них такую сакральную ценность, что масштабы «русского бунта», который последует за его сносом, страшно представить.

Даже пандемия коронавируса не сработала как предлог сорвать празднование Дня Победы в Задвинье.   

В прошлом году возложение цветов к Памятнику освободителям состоялось, несмотря на локдаун. Тогда национально озабоченные деятели раздраженно предлагали не оказывать медицинскую помощь «ватникам», которые заразятся COVID-19 в результате скопления в Парке Победы.

Впрочем, в прошлом году латвийской столицей еще управляла коалиция партий «Согласие» и «Честь служить Риге», за которую голосуют русскоязычные избиратели. К нынешнему 9 мая власть поменялась — сейчас в Рижской думе верховодит коалиция правых, «латышских» партий. Поэтому шансы сорвать наконец празднование «дня оккупантов» в этом году были как никогда высоки.

В конце апреля Рижская дума по согласованию с органами надзора и безопасности запретила проводить какие-либо публичные мероприятия у Памятника освободителям Риги. «На собрании было принято решение, что доступ к памятнику советским воинам будет ограничен 8 и 9 мая, а также введены ограничения движения в районе Парка Победы, о чем будет сообщаться отдельно», — сообщили представители столичной думы.

Рижан просят проявить понимание к тому, что традиционные мероприятия 9 мая в Задвинье из-за пандемии проводиться не будут. На случай, если рижане понимания не проявят, Памятник освободителям Риги решили опоясать забором.

Рижане и в самом деле понимания не проявили. Интернет наполнился возмущением латвийских русских и обещаниями прийти 9 мая к мемориалу, наплевав на любые заборы. Стало понятно, что если гнуть санитарно-националистическую линию дальше, без беспорядков не обойдется. Не помогут ни забор, ни полицейское оцепление — их просто снесут.

В результате Рижская дума пошла на попятную и разрешила возложение цветов к мемориалу советским воинам — вход в Парк Победы 9 мая будет открыт.

«Нам удалось договориться, чтобы все желающие в День Победы, 9 мая, смогли беспрепятственно возложить цветы к Памятнику освободителям Риги», — говорится в заявлении партии «Русский союз Латвии» по итогам переговоров председателя фракции РСЛ в Рижской думе Мирослава Митрофанова с руководством латвийской столицы.

Разумеется, памятные мероприятия пройдут с масками, социальной дистанцией и прочими мерами санитарно-эпидемиологической безопасности. Но для правящих националистов главной мерой обеспечения безопасности еще вчера был забор. Потому что их цель была не в том, чтобы уберечь идущих в Парадаугаву с цветами рижан от коронавируса, а в том, чтобы не дать им отпраздновать День Победы.

А рижане националистов опять победили.

Очень позитивная история, показывающая, сколь жалки и нелепы попытки наследников гитлеровских приспешников изменить культурный код и идентичность наследников победителей в Великой Отечественной войне.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийский националист призвал построить концертный зал на месте памятника освободителям Риги
25 сентября 2020
Депутат Сейма Латвии от Нацобъединения Янис Домбрава призвал построить концертный зал на месте памятника воинам-освободителям Риги.
Бывший мэр Риги призвал укрыть цветами Памятник Воинам-Освободителям
5 мая
Латвийский евродепутат, бывший мэр Риги Нил Ушаков призвал жителей Риги в День Победы укрыть цветами Памятник Воинам-Освободителям.
Легионеры СС вместо победителей Гитлера: Латвия запускает волну переименования улиц
6 апреля
Правящие Латвии на фоне всеобщего раздражения от очевидной неспособности правительства победить пандемию коронавируса подняли тему переименования улиц в честь «героев» Латышского легиона СС.
Левитс назвал Памятник Освободителям Риги «памятником оккупантам»
5 сентября 2019
Президент Латвии Эгилс Левитс открестился от посещения Памятника Освободителям Риги (Памятника Победы) в Пардаугаве и 9 мая, и 8-го, когда в Латвии официально отмечается День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров