Новости

Левитс назвал Памятник Освободителям Риги «памятником оккупантам»

 
Источник изображения: ANNA-News

Президент Латвии Эгилс Левитс открестился от посещения Памятника Освободителям Риги (Памятника Победы) в Пардаугаве и 9 мая, и 8-го, когда в Латвии официально отмечается День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на Neatkarīgā Rīta Avīze.

Таким образом президент ответил на вопрос журналиста, готов ли он посетить монумент не 9 мая, а 8-го.

«Мы отмечаем окончание Второй мировой войны 8 мая, и в соответствии с этим в Латвии проходят памятные мероприятия. К Памятнику Победы? Я думаю, меня бы не поняли… на мой взгляд, это неправильное место. К тому же я не называю его Памятником Победы, я называю его памятником оккупантам. Есть другие места, где можно отмечать 8 мая — на Братском кладбище», — сказал Левитc.

В настоящий момент латвийский Сейм рассматривает петицию о сносе памятника. Прошение в поддержку монумента, подписи под которым собирал Русский союз Латвии, парламент рассматривать отказался, хотя его поддержали вдвое больше людей (свыше 20 тыс. человек).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия расценила разжигающим ненависть сюжет о новом президенте на «России 24»
14 августа 2019
Сюжет о новом президенте Латвии Эгилсе Левитсе на телеканале «Россия 24» содержит признаки разжигания ненависти, утверждает Национальный совет по электронным СМИ балтийской республики.
Посольство РФ в Латвии высмеяло возбуждение дел в связи с сюжетом «России 24»
15 августа 2019
Посольство РФ в Латвии высмеяло возбуждение административных дел в связи с сюжетом «России 24» о президенте балтийской республики Эгилсе Левитсе.
Мяч на литовской стороне: готова ли Литва к возобновлению диалога?
23 августа 2019
Интервью с Генеральным консулом России в Клайпеде Александром Грачевым.
Глобальный Левитс: президент Латвии разочарует националистов?
25 июля 2019
Эгилс Левитс стал президентом Латвии 8 июля. Выступил с речью у памятника Свободы и как будто бы затих. В последние недели о нем почти ничего не было слышно.
Обсуждение ()
Новости партнёров