Новости

Латвийский националист призвал построить концертный зал на месте памятника освободителям Риги

 
Источник изображения: rigaportal.lv

Депутат Сейма Латвии от Нацобъединения Янис Домбрава призвал построить концертный зал на месте памятника воинам-освободителям Риги. Свое выступление перед парламентариями он опубликовал в Twitter.

По его мнению, идеальным местом для строительства концертного зала является площадь Победы.

«Перенесем этот памятник, я думаю, удастся собрать много пожертвований. Вынесем этот вопрос в парламенте, министр, я думаю, тоже это одобрит. Рядом находятся красивые пруды, которыми смогут насладиться посетители концертного зала. "Согласие" будет плакать, но у нас, по крайней мере, будет возможность сберечь бюджетные средства. Сделаем это!» — сказал депутат.

В июле Домбрава уже поднимал вопрос о сносе памятника воинам-освободителям Риги. Тогда он утверждал, что монумент напоминает латвийцам о «темном советском прошлом».

Памятник воинам-освободителям Риги был установлен в 1985 году. Ежегодно 9 мая возле него собираются тысячи людей, чтобы отметить День Победы. Местные националисты считают монумент символом «оккупации» и призывают демонтировать его. Однако неравнодушные к судьбе мемориала жители Латвии, преимущественно русскоязычные, отстаивают его право на существование.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русские Латвии: обучение на латышском ведет к маргинализации наших детей
1 сентября
В Латвии с 2021 года все обучение в средних школах будет проходить на латышском языке. Несмотря на то, что постепенный переход на новую модель уже начался, несогласные с поправками родители подали иск в Европейский суд по правам человека.
Новые «Бронзовые солдаты»: Эстония готовится снова сносить советские памятники
28 августа
Глава МВД Эстонии Март Хельме предложил снести советский мемориальный комплекс на холме Маарьямяги, который политик считает символом «оккупации». К ближайшим выборам Эстонию могут ждать новые «бронзовые ночи» и войны с памятниками.
МИД Латвии отреагировал на указ Путина о поддержке борцов с «лесными братьями»
4 сентября
МИД Латвии назвал театральным жестом подписанный 2 сентября президентом России Владимиром Путиным указ о присуждении выплат участникам борьбы с бандподпольем в странах Балтии, Беларуси и Украине. Об этом говорится в заявлении Министерства.
Русских детей нужно защитить от «закручивания гаек» в школах и детсадах Латвии
27 августа
В субботу 29 августа состоятся внеочередные выборы в Рижскую думу. На выборах «Русский союз Латвии» выставил кандидатами в депутаты Рижской думы множество новых в латвийской политике людей. Мы поговорили со вторым номером избирательного списка РСЛ Инной Дьери о том, что не устраивает их в жизни страны, заставляет бороться за доступ к власти, а также о планах по защите образования в Риге на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров