Новости

Латвийский националист Домбрава призвал снести Памятник Освободителям Риги

 
Источник изображения: Sputnik Латвия

Депутат Сейма Латвии от Нацобъединения Янис Домбрава призвал в Twitter снести Памятник Воинам-Освободителям Риги.

Домбрава выступил с такой инициативой после того, как Google Карты переименовали объект в «памятник оккупантам». Инцидент произошел еще 12 июля, и Google уже вернул монументу прежнее название.

«Российское посольство будет рассержено новым названием. Если памятники колонизаторов сносят во многих местах Америки и Европы — не пора ли не только сменить название, но вместе ликвидировать его?» — задался вопросом Домбрава, который, как и все националисты, считает, что Памятник Освободителям напоминает латвийцам о «темном советском прошлом».

Памятник Воинам-Освободителям Риги — объект многочисленных споров латвийских властей. Он был воздвигнут еще в советское время и является самым масштабным мемориалом героям Великой Отечественной войны в Латвии. Местные националисты считают памятник символом «оккупации» и призывают демонтировать его. Неравнодушные к судьбе мемориала латвийцы, преимущественно русскоязычные, отстаивают его право на существование. Бывший мэр Риги Олег Буров считает, что памятнику ничего не угрожает, так как он находится под защитой межправительственного соглашения Латвии и РФ.

Долгие годы Памятник Освободителям не получал должного ухода. Плиты в основании монумента начали разрушаться от времени. Общественная организация «Правое дело» под руководством экс-депутата Рижской думы Валерия Петрова приступила к реставрационным работам на этой неделе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия отказалась считать соотечественниками жителей бывшего СССР
12 июля
Презентация нового исследования о латвийской диаспоре за рубежом ознаменовалась спором между социологами и министерством иностранных дел республики.
Эстонские националисты признали в Украине «русский мир»
14 июля
Выходцы с Украины воспринимаются в Эстонии как носители «русского мира», которые угрожают эстонцам уже тем, что сами они — не эстонцы.
В Риге отреставрируют Памятник Освободителям
20 июля
Латвийская общественная организация «Правое дело» получила разрешение на реставрацию Памятника Освободителям Риги.
«Латышская Латвия», гей-парады и 9 мая: националисты идут в битву за Ригу
21 июля
На запланированных на конец августа местных выборах рижане должны решить, станет ли Рига «городом прайдов», городом 9 мая или 18 ноября, заявил лидер Национального объединения Visu Latvijai!-TB/LNNK Райвис Дзинтарс. С таким настроением латышские националисты идут на выборы в Риге.
Обсуждение ()
Новости партнёров