Новости

В Риге добровольцы начали подготовку к реставрации Памятника Освободителям (видео)

 
Источник изображения: скриншот видео Ruptly.tv

В Риге начались подготовительные работы к реставрации Памятника Освободителям. На первоначальном этапе добровольцы будут собираться у монумента каждую неделю по вторникам и вручную пропалывать сорняки. Об этом сообщил член правления латвийской общественной организации «Правое дело» Валерий Петров.

По его словам, только совместными усилиями можно привести в порядок памятник и территорию вокруг него.     

«За многие годы ни Рижская дума, ни государство не выделяли финансирования для того, чтобы этот памятник находился в хорошем состоянии. От него отваливается плитка, вся брусчатка поросла травой. Это уже даже не газон, а поле, хотя здесь должна быть ухоженная территория», — сказал Петров.

Он отметил, что добровольцы уже начали собрать пожертвования на реставрацию монумента. Петров подчеркнул, что недавно власти высказали намерение снести памятник и на его месте построить концертный зал.

«Когда-то были попытки взорвать этот памятник, а сейчас пытаются запустить этот памятник до такого состояния, чтобы он пришел в непригодность и не хватило бы денег ни у кого на его реставрацию, и под таким предлогом, возможно, от него избавиться. Но если мы все вместе пожертвуем денег и приведем памятник в порядок, то этого точно никогда не произойдет», — сказал активист.

Видео Ruptly.tv

Ранее стало известно, что латвийская общественная организация «Правое дело» получила разрешение на реставрацию Памятника Освободителям Риги.

В прошлом году националисты республики призывали снести монумент. В Сейм Латвии была передана соответствующая петиция. Однако в Министерстве иностранных дел Латвии заявили, что памятник находится под защитой международного договора с Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Риге отреставрируют Памятник Освободителям
20 июля 2020
Латвийская общественная организация «Правое дело» получила разрешение на реставрацию Памятника Освободителям Риги.
Поляки потребовали запретить советскую символику в ЕС
17 июля 2020
Польские депутаты Европарламента (ЕП) возмутились установкой в Германии памятника советскому вождю Владимиру Ленину и попросили поднять вопрос о запрете коммунистической символики в Евросоюзе (ЕС).
Посольство РФ напомнило о желании жителей Латвии вступить в СССР в 1940 году
14 июля 2020
Посольство РФ в Риге в 80-ю годовщину внеочередных выборов в Сейм Латвии напомнило о законном вступлении балтийской республики в состав СССР.
Снос советских памятников в Европе: Чехия подхватила эстафету у Польши?
21 июля 2020
Одной из главных тем текущего года стал снос памятника маршалу Коневу в Праге. Переняла ли Чехия у Польши эстафету борьбы с памятниками? И есть ли различие между польской и чешской политикой в отношении монументов павшим красноармейцам?
Обсуждение ()
Новости партнёров