Новости

В Риге отреставрируют Памятник Освободителям

 
Источник изображения: ТАСС

Латвийская общественная организация «Правое дело» получила разрешение на реставрацию Памятника Освободителям Риги. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на радио Baltkom.

Член правления «Правого дела», бывший депутат Рижской думы Валерий Петров представил соответствующую инициативу городским властям в июне. Он обратил внимание на разрушающиеся у основания монумента плиты.

Согласовать весь список реставрационных работ «Правому делу» еще предстоит, однако заниматься уборкой территории у памятника уже разрешено.

«Мы получили разрешение, нам осталось согласовать всё, тогда можно будет приступать. Но проблема и с тем, что происходит у самого памятника — там всё заросло травой, брусчатка не в самом лучше виде. Так что во вторник после 18:00 встречаемся там, берем тяпки, казан с пловом и будем работать. Там много работы, так что будем собираться каждый вторник. И свободные руки всегда приветствуются. Если говорить о масштабных работах, то у памятника надо привести в порядок территорию, переклеить плитку, восстановить позолоченные звезды», — сказал Петров.

Он отметил, что у монумента также следовало бы установить информационный стенд и освещение.

Памятник Воинам-Освободителям Риги — объект многочисленных споров латвийских властей. Он был воздвигнут еще в советское время и является самым масштабным мемориалом героям Великой Отечественной войны в Латвии. Местные националисты считают памятник символом «оккупации» и призывают демонтировать его. Неравнодушные к судьбе мемориала латвийцы, преимущественно русскоязычные, отстаивают его право на существование. Бывший мэр Риги Олег Буров считает, что памятнику ничего не угрожает, так как он находится под защитой межправительственного соглашения Латвии и РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Нет уходу за «оккупантами»: советские памятники в Литве находятся в плачевном состоянии
26 июня 2020
Интервью с руководителем поисковой ассоциации «Забытые солдаты» Виктором Орловым.
Пражский чиновник возложил на Россию ответственность за снос памятника Коневу
28 июня 2020
Глава администрации района Прага-6 Ондржей Коларж, охраняемый полицией в связи с угрозами от российской и чешской сторон после сноса памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, возложил на Россию ответственность за произошедшее.
Поляки потребовали запретить советскую символику в ЕС
17 июля 2020
Польские депутаты Европарламента (ЕП) возмутились установкой в Германии памятника советскому вождю Владимиру Ленину и попросили поднять вопрос о запрете коммунистической символики в Евросоюзе (ЕС).
Министр культуры Латвии хочет снести Памятник освободителям Риги
14 июля 2020
В Латвии снова заговорили о сносе Памятника освободителям Риги. Заговорил конкретно министр культуры Наурис Пунтулис.
Обсуждение ()
Новости партнёров