Новости

Поляки потребовали запретить советскую символику в ЕС

 
Источник изображения: lenta.ru

Польские депутаты Европарламента (ЕП) возмутились установкой в Германии памятника советскому вождю Владимиру Ленину и попросили поднять вопрос о запрете коммунистической символики в Евросоюзе (ЕС). Об этом сообщает RT.

Памятник Ленину впервые в истории появился на территории Западной Германии 20 июня. Его установили в городе Гельзенкирхене.

«Возмутительно, что Ленина, первого лидера Советской России и преступника, который, по оценкам историков, повинен в смерти до 6 млн человек, чествуют в, казалось бы, демократической Германии, при содействии которой в Россию пришел он, а за ним и революция», — заявила польский депутат Эльжбета Кук.

Она указала на резолюцию ЕП 2019 года, в которой содержится призыв к осуждению нацизма, сталинизма и «других тоталитарных режимов».

«Следует напомнить, что на коммунистических режимах в общей сложности лежит ответственность за гибель порядка 100 млн человек, отчего коммунизм предстает одной из самых кровавых систем в истории человечества», — говорится в обращении Кук.

В связи с этим депутат задала вопрос, собирается ли Еврокомиссия предпринимать какие-либо шаги, чтобы убрать памятник.

В Польше памятники советским деятелям регулярно подвергаются сносу в рамках политики декоммунизации. Эта страна считает СССР агрессором наряду с гитлеровской Германией и обвиняет в оккупации своей территории во время Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Простой учитель русского языка в Риге стал чемпионом мира: шахматный гений Михаил Таль
10 июля
С Латвией и Ригой связана вся жизнь восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Нехемьевича Таля. Михаил Таль — один из самых известных уроженцев Риги, благодаря которому о советской Латвии и ее столице узнали любители шахмат по всему миру.
Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца
16 июля
Ночью стою на посту и наблюдаю, что водка не только “течет”, но и “льется”. Наши ротные господа пьянствуют всю ночь. Звучат хриплые песни, бьется посуда и еще кое-что, а ребята без водочки лежат на морозе и под дождем в траншеях
Вторая мировая началась с бомбежки Львова: Зеленский продолжает переписывать историю
13 июля
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что первыми боевыми действиями Второй мировой войны стала бомбежка Львова немецкой авиацией в сентябре 1939 года. Это заявление вполне соответствует курсу нынешнего президента Украины на продолжение переписывания военной истории.
Впервые советские войска сбросили бомбы на Берлин в августе 41-го. Немцы были уверены, что это англичане
10 июля
Кузнецов далее сказал, что, как сообщило утром немецкое радио, Геббельс объявил, что якобы силы ПВО Берлина этой ночью сбили на подступах к столице Германии шесть английских самолетов. А нам доподлинно известно, что англичане не летали в эту ночь на Берлин.
Обсуждение ()
Новости партнёров