Проектор

Министр культуры Латвии хочет снести Памятник освободителям Риги

 

В Латвии снова заговорили о сносе Памятника освободителям Риги. Заговорил конкретно министр культуры Наурис Пунтулис.

Немного предыстории: в центре латвийской столицы собираются строить новый концертный зал. В качестве локации было выбрано место, где сегодня находится офисный комплекс Всемирного торгового центра (улица Элизабетес, 2); в советское время здесь располагался ЦК Компартии Латвии. Многим не понравилась идея снести это здание, в его защиту выступила группа архитекторов. И министру культуры пришла в голову «гениальная» идея: концертный зал можно построить в другом месте. В Парке Победы, прямо на месте Памятника освободителям Риги.

«Что касается демонтажа Памятника, чтобы построить там концертный зал, то для этого нужно солидарное решение всего руководства. Такое же, какое сейчас было принято по поводу строительства зала на Элизабетес, 2. Я горжусь, что его удалось заключить, и я не думаю, что мне удалось бы добиться общего согласия правительства на демонтаж этого Памятника», — заявил Пунтулис.

Споры вокруг Памятника освободителям Риги не утихают уже много лет. Поскольку его едва ли можно перенести в другое место, вопрос стоит ребром: снести или оставить.

Негодование представителей так называемых латышских партий вызывает тот факт, что для русских и русскоязычных жителей Латвии после развала СССР Памятник освободителям Риги приобрел особое символическое значение.

В День Победы на это место приходит огромное количество людей, и с каждым годом их становится все больше.

«У значительной части латышской правящей элиты это начало вызывать приступы ненависти. Подобное противоречит концепции альтернативной истории, которую эта элита насаждает: разгром нацизма не является праздником для Латвии, поскольку после него последовали жесточайшие годы "советской оккупации". Но это только полбеды. Консервативная латышская пресса (а у нас другой и нет) пыталась убедить читателей, что русские приходят к Памятнику освободителям праздновать "оккупацию" Латвии. 6 из 10 рядовых латышей вам так и скажут: русские отмечают захват независимой прибалтийской республики, над которой они потом 50 лет издевались», — подчеркивает сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов.

В 2019 году латвийский парламент рассматривал сразу две петиции, связанные с судьбой монумента. Одна призывала его снести, другая — защитить. При этом продолжаются попытки найти некое компромиссное решение. К примеру, президент Латвии Эгилс Левитс предлагал установить рядом с Памятником освободителям Риги еще один мемориальный комплекс в память о жертвах «советской оккупации».

Как верно замечает Мирослав Митрофанов, это предложение абсурдно: в четкий и сбалансированный архитектурный ансамбль просто нельзя втиснуть еще один габаритный объект.

Ультраправые радикалы неоднократно оскверняли монумент, однажды его даже пытались взорвать. В последний раз Памятник освободителям Риги становился жертвой вандалов в 2019 году: неизвестные написали на постаменте белой краской слово «оккупанты». Но демонтировать его власти все-таки не решаются. Почему?

Во-первых, потому что он защищен межправительственным соглашением Латвии и России. Во-вторых — и это, пожалуй, более веская причина, — Рига хорошо помнит события 2007 года в соседней Эстонии.

Перенос монумента «Бронзовый солдат» спровоцировал массовые акции протеста и погромы. Во время столкновений в правоохранителей летели камни, те пускали в ход дубинки, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и даже резиновые пули. Толпа громила остановки общественного транспорта, автомобили, витрины магазинов, пострадал офис правящей Партии реформ.

Самый трагический эпизод так называемой «бронзовой ночи» — убийство гражданина России Дмитрия Ганина, который получил ножевое ранение в грудь, полтора часа пролежал на улице и позже скончался в больнице.

История «Бронзового солдата» наглядно продемонстрировала, к чему может привести борьба с исторической памятью. Видимо, соответствующие выводы сделали и в соседних странах.

В сознании латвийского истеблишмента страх перед массовыми протестами пока перевешивает желание демонтировать Памятник освободителям Риги. Его защитники подпитывают эти страхи заявлениями о том, что они готовы вывести на улицу десятки тысяч неравнодушных. И это работает. Пока что работает.

Бывший мэр латвийской столицы Олег Буров считает, что на провокацию Пунтулиса реагировать не стоит — Памятнику ничего не угрожает. «Никто не пойдет на такой шаг, потому что этот монумент защищен межправительственным соглашением Латвии и РФ. Снести Памятник освободителям нельзя, его можно и нужно привести в порядок», — подчеркнул Буров.

Позволю себе не согласиться: монумент оберегает не столько соглашение, сколько жесткая позиция его защитников, преимущественно русских и русскоговорящих жителей Латвии. Поэтому наезды на него нельзя оставлять без внимания. Пунтулис и товарищи только этого и ждут.

Читайте также
В Латвии вандалы осквернили памятник советским солдатам «Алеша»
23 июня
В Резекне вандалы залили воском постамент у памятника «Алеша», который был воздвигнут в честь солдат, освободивших город от фашистских захватчиков. Об этом сообщило генеральное консульство России в Даугавпилсе.
Нет уходу за «оккупантами»: советские памятники в Литве находятся в плачевном состоянии
26 июня
Интервью с руководителем поисковой ассоциации «Забытые солдаты» Виктором Орловым.
В Литве осквернили два еврейских памятника
27 июня
В Вильнюсе осквернили два памятника еврейским историческим личностям.
Пражский чиновник возложил на Россию ответственность за снос памятника Коневу
28 июня
Глава администрации района Прага-6 Ондржей Коларж, охраняемый полицией в связи с угрозами от российской и чешской сторон после сноса памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, возложил на Россию ответственность за произошедшее.
Обсуждение ()
Новости партнёров