Новости

МИД Латвии отреагировал на указ Путина о поддержке борцов с «лесными братьями»

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

МИД Латвии назвал театральным жестом подписанный 2 сентября президентом России Владимиром Путиным указ о присуждении выплат участникам борьбы с бандподпольем в странах Балтии, Беларуси и Украине. Об этом говорится в заявлении Министерства, пишет Delfi.lv.

МИД Латвии подчеркнул, что такое решение можно расценить как недружественный шаг, который никоим образом не способствует улучшению двусторонних отношений между Латвией и Россией и их дальнейшему положительному развитию.

«Учитывая, что эти события произошли в середине прошлого века и что самым молодым членам советского оккупационного режима, участвовавшим в репрессиях, сейчас может быть 90 лет, Латвия считает это решение неблагоприятным театральным жестом, а не подлинной заботой о своих гражданах», — говорится в сообщении Министерства.

2 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о распространении выплат к 75-летию Победы на участников борьбы с бандподпольем в странах Балтии, Беларуси и на Украине. Для участвовавших в ликвидации националистического подполья предусмотрена единовременная денежная сумма в размере 75 тыс. рублей.

"Латвия, ты одурела?!" Рига нарывается на новые санкции от Путина за героизацию нацистов / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия хочет размещать войска США за российские деньги
3 августа
Латвия готова развивать торговые связи с Россией, при этом она не собирается ни на йоту отходить от своей антироссийской политики. Балтийская республика вполне серьезно рассчитывает на деньги от экономического сотрудничества с РФ, чтобы принимать в стране американских солдат.
Финляндия согласилась изучать военные преступления против русских — дело за Прибалтикой
22 июля
Финляндия выразила готовность сотрудничать с Россией по фактам зверств финских нацистов в Орловской области во время Великой Отечественной войны.
КС Литвы пригрозил депутату Титову штрафом за просьбу почтить память убитых «лесными братьями»
30 июля
Конституционный суд Литвы отказался рассматривать жалобу депутата Клайпедского горсовета Вячеслава Титова на приговор по делу об оскорблении «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса и пригрозил ему штрафом за просьбу почтить минутой молчания память мирных жителей и евреев, убитых борцами за независимость Литвы с 1941 по 1957 год.
Унизил честь «лесных братьев»: в Литве суд назначил правозащитнику судебно-психиатрическую экспертизу
14 августа
Литовский суд назначил сопредседателю Социалистического фронта Литвы, правозащитнику Гедрюсу Грабаускасу судебно-психиатрическую экспертизу за его неоднократные высказывания о «лесных братьях» как пособниках нацистов и участниках Холокоста.
Обсуждение ()
Новости партнёров