Новости

Унизил честь «лесных братьев»: в Литве суд назначил правозащитнику судебно-психиатрическую экспертизу

 
Источник изображения: rubaltic.ru

Литовский суд назначил сопредседателю Социалистического фронта Литвы, правозащитнику Гедрюсу Грабаускасу судебно-психиатрическую экспертизу за его неоднократные высказывания о «лесных братьях» как пособниках нацистов и участниках Холокоста. Об этом Грабаускас сообщил RuBaltic.Ru.

По словам правозащитника, документ, принятый еще 9 марта текущего года, накануне получил его адвокат. Он отметил, что суд дал добро на проведение экспертизы без веских на то аргументов.

«Грабаускас унизил честь партизан, назвав их участниками Холокоста и палачами. Собраны данные, что Грабаускас с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года постоянно писал статьи о нацистских преступниках, давал на телевидении комментарии. Необходимо провести психиатрическую экспертизу», — привел выдержки из документа правозащитник.

Грабаускас подчеркнул, постановление было принято еще в марте, но он получил его только сейчас, что является грубым нарушением закона. Сопредседатель Социалистического фронта Литвы назвал эти действия со стороны властей открытым политическим преследованием.

Напомним, 9 июня четверо сотрудников криминальной полиции Литвы попытались задержать Грабаускаса у него дома, но он не открыл им дверь.

Уголовное дело в отношении Гедрюса Грабаускаса было возбуждено в апреле 2019 года по заявлению депутатов Сейма Лауринаса Кащюнаса и Аудронюса Ажубалиса. Их возмутил сюжет в эфире телеканала «Россия 24», в котором Грабаускас обвинил «лесных братьев» в сотрудничестве с фашистскими оккупантами и американской разведкой, а также в убийствах и похищениях мирных граждан.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы назвал имена национал-предателей
8 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа показал такую пещерную дикость литовской политики, какую невозможно представить в нормальной европейской стране.
Литва ответила на статью Путина героизацией пособника Гитлера
6 июля
В Литве хотят объявить 2021 год годом Юозаса Лукши (Даумантаса) — видного участника антисоветского подполья, который обвиняется в геноциде евреев. Против этого решения ожидаемо выступила председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски.
Президент Литвы стал политическим роботом
10 июля
За первый год на посту президента Литвы Гитанас Науседа показал, до чего ничтожны институт президентства и фактор личности в литовской политике.      
Финляндия согласилась изучать военные преступления против русских — дело за Прибалтикой
22 июля
Финляндия выразила готовность сотрудничать с Россией по фактам зверств финских нацистов в Орловской области во время Великой Отечественной войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров