Политика Политика

Президент Литвы назвал имена национал-предателей

Источник изображения: lrp.lt
 

Президент Литвы Гитанас Науседа в канун годовщины своей инаугурации решил изобразить диалог с национальными меньшинствами. Разговор с русскими Литвы затевался образцом толерантности и широты взглядов главы государства, но показал такую пещерную дикость литовской политики, какую невозможно представить в нормальной европейской стране.

«Многие нелитовцы являются прекрасными сотрудниками полиции, пожарно-спасательной службы, пограничной службы — все эти структуры в Литве пользуются уважением, люди им доверяют. И, к сожалению, у нас есть настоящие литовцы, чьи фамилии стали символом предательства и кровопролития: Альгирдас Палецкис, Антанас Снечкус, Юозас Маркулис... Много литовцев в советское время было среди членов истребительных батальонов, доносчиков, коллаборационистов», — рассказал Гитанас Науседа в интервью русскоязычной литовской газете «Обзор».

Такими словами глава Литовского государства проиллюстрировал свой тезис о том, что можно не относиться к титульной нации и быть патриотом Литвы, а можно быть этническим литовцем и при этом национал-предателем.

В именном списке национал-предателей Гитанас Науседа первым назвал находящегося под следствием оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, которого литовский суд виновным не признавал.

Прощай, презумпция невиновности! Прощайте принципы разделения властей и невмешательства в работу суда! Прощай, элементарная мораль и порядочность! Ведь глава государства занимается прямой клеветой, ничуть не беспокоясь, что его поймают за язык.

В каком таком кровопролитии Науседа обвиняет Палецкиса?

Знаменитого литовского диссидента ни в чем подобном не обвиняют.

Прокуратура и спецслужбы «шьют» бывшему вице-мэру Вильнюса государственную измену. Последняя заключалась в том, что опальный политик писал книгу о событиях 13 января 1991 года, опрашивал свидетелей побоища у Вильнюсской телебашни и докапывался до истины, кто же стрелял в толпу перед телецентром: советские солдаты или провокаторы движения за независимость Литвы?

Обвинять за такое в государственной измене — чистая дикость, поэтому сторона обвинения пытается уточнять: не просто писал книгу, а по заказу Кремля; не просто опрашивал свидетелей, а по наводке российских спецслужб. В момент ареста Палецкиса вовсе звучали обвинения в стиле сталинских процессов 1937 года над «врагами народа»: готовил похищение ведущих «Дело 13 января» литовских судей и прокуроров; хотел установить «прослушку» в кабинете президента Дали Грибаускайте.

Доказательная база этих обвинений оказалась такова, что суд отпустил «террориста» Палецкиса под домашний арест, а затем отменил и его, разрешив «особо опасному преступнику» свободно перемещаться по Вильнюсу.

Однако президент Литвы как ни в чем не бывало обвиняет Палецкиса не только в предательстве, но и в каком-то одному ему известном кровопролитии.

Представим себе, какой бы был эффект, если бы президент России Владимир Путин походя назвал оппозиционера Алексея Навального национал-предателем, врагом народа и кровопийцей. Дал бы публичный сигнал следствию и своим сторонникам: травите его, травите!

Та же Литва кричала бы по этому поводу на всю Европу. Она-то считает себя современной европейской демократической страной, которая вправе рассказывать другим про общечеловеческие ценности и права человека. Литовская власть очень любит поддерживать российскую оппозицию в борьбе с путинским «кровавым режимом».

Хотя сама она в своей внутренней политике демонстрирует такую пещерную дикость, какую невозможно представить в цивилизованной европейской стране.

В контексте интервью Науседы для русскоязычной аудитории слова президента сигнализируют национальному меньшинству: забудьте про следствие, суд, факты и доказательства. Просто считайте врагами и чудовищами тех, кого ненавидим мы, и вы будете считаться лояльными гражданами.

Науседа считает, что проявляет широту взглядов и либерализм, когда делит граждан Литвы на врагов и лояльных не по национальному, а по идеологическому признаку. Патриоты Литвы — это, надо полагать, предатели-власовцы, которые скрывались вместе с «лесными братьями» от НКВД по литовским болотам. Президент Литвы никак не может под героическими русскими и белорусами, которые сражались с литовскими партизанами, понимать «красных партизан».

Потому что предатели Литвы для него — это этнические литовцы, которые отстаивали, строили и защищали Литовскую Советскую Социалистическую Республику.

С легкой руки нынешнего главы государства к предателям Литвы отнесен возглавлявший ее 30 лет Антанас Снечкус, на наследии которого сегодня живет прибалтийская республика. Весь литовский политический класс вышел из «снечкусовской шинели», большинство руководящих постов в постсоветской Литве заняли прямые ученики и наследники Снечкуса — функционеры Коммунистической партии и Комсомола.

Но сам Снечкус — главный символ советского периода — заклеймен как предатель.

Литовская власть признает лояльными и своими только тех, кто соглашается играть в ее игру и принимает ее картину мира, в которой предатели — это патриоты, а патриоты — предатели.

В этом извращенном королевстве кривых зеркал коллаборационисты — это только те литовцы, кто сотрудничал с советской властью. Литовцам, которые сотрудничали с нацистами, устанавливают мемориальные доски и «отбеливают» им биографию.

Доносчики — это те, кто указывал советским спецслужбам «схроны» военных преступников. Те, кто указывал немецкой оккупационной администрации на евреев, чтобы получить их жилплощадь — это невинные жертвы двух равно преступных тоталитарных режимов.

Из выступления Гитанаса Науседы можно узнать еще много всего интересного. Например, что в Литве проводится не ассимиляция, а интеграция национальных меньшинств. Видимо, поэтому русские и польские школы в стране закрывают все 30 лет «второй независимости».

Главная проблема нацменьшинств в системе образования — недостаточно качественное преподавание литовского языка в школах для нелитовцев. А не неравные возможности последних при поступлении в вузы по сравнению с литовцами.

Лояльный гражданин и патриот Литвы — тот, кто верит в эту абсурдистскую мешанину официальной лжи, не рассуждая. Тот, кто хранит верность фактам и логике, да еще начинает докапываться до истины, как Альгирдас Палецкис — тот национал-предатель.   

Изложением этого закона литовской политики президент Гитанас Науседа подвел итог первого года пребывания на своей должности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посол Латвии в России раскритиковал статью RuBaltic.Ru о присоединении Прибалтики к СССР
5 июля
Посол Латвии в России Марис Риекстиньш в интервью «Эху Москвы» раскритиковал статью RuBaltic.Ru о присоединении Прибалтики к СССР.
Литва ответила на статью Путина героизацией пособника Гитлера
6 июля
В Литве хотят объявить 2021 год годом Юозаса Лукши (Даумантаса) — видного участника антисоветского подполья, который обвиняется в геноциде евреев. Против этого решения ожидаемо выступила председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски.
Литовский консерватор потребовал от председателя Еврейской общины извиниться за оскорбление «лесного брата»
4 июля
Депутат литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Лауринас Кащюнас обвинил председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаину Куклянски в очернении памяти «лесного брата» Юозаса Лукши-Даумантаса.
«Война памяти» с Россией стала смыслом существования Прибалтики
2 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа обещал посвятить свою речь на саммите глав стран — членов Евросоюза российской политике «исторического ревизионизма».
Обсуждение ()
Новости партнёров