Новости

Посол Латвии в России раскритиковал статью RuBaltic.Ru о присоединении Прибалтики к СССР

 
Источник изображения: Интерфакс

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш в интервью «Эху Москвы» раскритиковал статью RuBaltic.Ru о присоединении Прибалтики к СССР.

Посол напомнил позицию Латвии о роли Советского Союза во Второй мировой войне, согласно которой Балтийские страны были оккупированы Красной армией и не стали этому сопротивляться во избежание военного конфликта с гитлеровской Германией. В этом вопросе его мнение как представителя официальной Риги принципиально отличается от мнения российских историков и Кремля.

Однако Риекстиньш решил сослаться на противоречие в суждениях российских исследователей и президента РФ Владимира Путина и указал на их предвзятость. В качестве примера он привел публикацию директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, подготовленную специально для портала RuBaltic.Ru и опубликованную за несколько дней до выхода статьи Путина о Второй мировой войне.

Дюков заявил, что у СССР не было планов по инкорпорации Прибалтики вплоть до мая 1940 года. Свои слова он подтверждает архивными документами. В статье Путина утверждается, что данный процесс начался еще в 1939 году. Однако известно, что президент написал свою статью существенно раньше и не смог учесть последние данные российских историков.

«Уважаемый господин Риекстиньш, научные представления о прошлом развиваются по мере того, как в научный оборот вводятся новые архивные документы. Порою этот процесс происходит весьма динамично», — указал Дюков на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что на протяжении долгих лет российские историки являются объектами инициированных латвийскими спецслужбами клеветнических информационных кампаний и благодаря МИД Латвии у них нет возможности лично работать в архивах балтийской республики.

Спецпроект RuBaltic.Ru и фонда «Историческая память» «Когда в Кремле решили присоединить Прибалтику» доступен на сайте.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Юрист Европарламента дал правовую оценку претензиям Прибалтики к России за «оккупацию»
29 июня
Требования Прибалтийских государств к России возместить потери за годы «оккупации» не имеют под собой четких законных оснований, рассказал юрист фракции Greens/EFA (Зеленые — Европейский свободный альянс) Алексей Димитров. По его мнению, после распада СССР его правопреемниками являются 12 постсоветских республик.
Россия перечеркнет горбачевское постановление о пакте Молотова — Риббентропа
30 июня
В России вот-вот может взорваться настоящая историческая бомба. Государственная дума готовится рассмотреть законопроект об отмене советского постановления, осуждающего пакт Молотова — Риббентропа, что сильно взволновало Прибалтику.
Литовские националисты мстят евреям за новую книгу о Холокосте в Литве
30 июня
В столице Литвы вандалы осквернили два памятника известным евреям — Виленскому Гаону и выдающемуся врачу Цемаху Шабаду (прототипу Доктора Айболита).
Ругает Польшу, потому что испугался визита Дуды в США: поляки высказались о статье Путина
30 июня
Статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне вызвала резкую реакцию Польши. Помимо официальных лиц и государственных институтов, на нее отреагировали многие журналисты, историки, политологи и аналитики.
Обсуждение ()
Новости партнёров