Новости

Юрист Европарламента дал правовую оценку претензиям Прибалтики к России за «оккупацию»

 
Источник изображения: naspravdi.info

Требования Прибалтийских государств к России возместить потери за годы «оккупации» не имеют под собой четких законных оснований. Об этом рассказал юрист фракции Greens/EFA (Зеленые — Европейский свободный альянс) Алексей Димитров. По его мнению, после распада СССР его правопреемниками являются 12 постсоветских республик, передает The Baltic course.

Юрист отмечает, что в странах Балтии сложилось типичное восприятие России как реинкарнации Советского Союза. Однако власти бывших ССР забывают, что РФ хотя и является правопреемником СССР, но лишь одним из дюжины.

«Скажем, если Рейнсалу (глава МИД Эстонии — прим. RuBaltic.Ru) или Ринкевич (глава МИД Латвии) требуют выплатить то, что у нас называют компенсациями за оккупацию, то они должны отправить счет не только в Москву. Счет на часть суммы должен получить также дружественный Киев, Кишинев, и далее по списку. <…> Вывести же весь "советский ущерб" непосредственно из нарушения договорных отношений с СССР, и тем самым повесить всё на Россию, невозможно. Дипломатический и правовой тупик», — отметил юрист фракции в Европарламенте.

При этом он напомнил, что после распада Советского Союза РФ получила доступ к советским зарубежным активам только после соглашения с другими союзными республиками о выплате их долгов.

Тема требования от России компенсации за «годы советской оккупации» всплывает среди политиков стран Балтии регулярно. В середине июня литовский Сейм принял резолюцию, осуждающую Советский Союз за «оккупацию» республики в июне 1940 года. В документе содержится предложение активнее требовать компенсации с РФ как правопреемницы СССР. Россия неоднократно подчеркивала, что присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени.

Как появился миф о «коммунистическом геноциде» в Прибалтике / Оперштаб RuBaltic.Ru #9

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экономист объяснил, почему страны Балтии требуют у России денег за «оккупацию»
26 июня
Вопрос о том, где взять денег, крайне актуален для стран Балтии. Ведь средства, вырученные от продажи «наследства» Советского Союза в виде заводов, фабрик и прочего имущества, закончились.
Историк рассказал о том, кто первым стал использовать термин «советская оккупация»
23 июня
Об оккупации Латвии Советским Союзом первыми стали говорить германские нацисты после начала Великой Отечественной войны в 1941 году. Об этом заявил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин.
О присоединении Прибалтики к СССР предложили снять мультфильм
23 июня
О присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу и событиях, которые этому предшествовали, предложили снять мультфильм. С такой идеей выступил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
4 главных вопроса о «советской оккупации» Прибалтики
17 июня
Аналитический портал RuBaltic.Ru ответил на главные вопросы по теме «советской оккупации» Прибалтики.
Обсуждение ()
Новости партнёров