Новости

Экономист объяснил, почему страны Балтии требуют у России денег за «оккупацию»

 
Источник изображения: press-unity.com

Вопрос о том, где взять денег, крайне актуален для стран Балтии. Ведь средства, вырученные от продажи «наследства» Советского Союза в виде заводов, фабрик и прочего имущества, закончились. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

Он отметил, что Вильнюсу, Таллину и Риге проблематично получить финансирование от Брюсселя. Ведь из Евросоюза вышла Великобритания, которая раньше «вкладывала больше, чем забирала». Теперь страны Балтии смотрят на Россию.

«Москву постоянно оскорбляют на всех уровнях: от хамоватой прессы до запрещения георгиевских ленточек, от личных оскорблений в адрес президента до оскорблений в адрес народов России. И при этом [страны Балтии] просят денег. Поэтому мы к такому относимся с очень большим непониманием. Понятно, что никакой оккупации не было и никаких выплат Прибалтика не получит. В это тысячелетие точно, и рискну предположить, что в следующее тоже», — сказал Межевич.

Он отметил, когда страны не умеют зарабатывать деньги, они очень хотят получить их от других.

«Оккупант в международном праве по умолчанию всегда неправ. Оккупант должен за всё: за полет человека на Марс, за Ивана Грозного и Владимира Киевского, должен всем, кто сможет сказать, что его оккупировали», — подчеркнул эксперт.

Межевич добавил, что экономические отношения между Россией и странами Балтии предполагают, что государства могут торговать друг с другом и на этом зарабатывать.

«И вот 30 лет назад мы были уверены, что любви между нами не будет, дружбы, в общем-то тоже, а торговать мы будем. Мы долгое время рассчитывали на двусторонние отношения как на взаимовыгодные, но постепенно выяснилось, что к нам так относиться не готовы. Наш транзит принимали, но еще и нас же за него оскорбляли, что грузы у нас не те, что вопросы мы ставим не так», — сказал он.

Межевич напомнил, что с развитием российской транспортной инфраструктуры страна стала меньше зависеть от Прибалтики. Соответственно, заработать денег на перевалке грузов из РФ или в нее у «балтийских соседок» уже не получается.

«Россия была готова продавать продукты питания, развивать кооперацию промышленного сельского хозяйства, но и здесь нам постоянно говорили о том, что мы не можем рассматриваться как хороший рынок, что мы рисковый рынок, нашими ценами были недовольны, а свои продукты считали вначале неподлежащими ветеринарному контролю», — заявил эксперт.

Он отметил, теперь вместо магазинов с товарами из Прибалтики «в каждом квартале Петербурга» работают белорусские торговые точки.

«Все товары — мясо, молоко, вплоть до кваса — мы покупаем у наших белорусских друзей и будем покупать дальше. А Прибалтике в этих условиях приходится скрипеть зубами. Конечно, экономические отношения в идеальном варианте должны быть, должны развиваться, но на практике не может быть экономических отношений без соответствующих отношений в политике, хотя бы минимально взаимовыгодных», — подчеркнул Межевич.

Эксперт добавил, что проблемы торгово-экономических взаимоотношений России и Балтийских стран, а также другие вопросы будут рассмотрены во время круглого стола «Экономика Прибалтики: до, во время и после СССР», который организовывает пресс-центр ТАСС. Мероприятие, посвященное изучению эволюции экономики Прибалтийских республик со времен Российской империи до наших дней, пройдет в онлайн-формате 30 июня в 12.30.

Ранее историк рассказал о том, кто первым стал использовать термин «советская оккупация».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Историк рассказал о том, кто первым стал использовать термин «советская оккупация»
23 июня
Об оккупации Латвии Советским Союзом первыми стали говорить германские нацисты после начала Великой Отечественной войны в 1941 году. Об этом заявил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин.
О присоединении Прибалтики к СССР предложили снять мультфильм
23 июня
О присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу и событиях, которые этому предшествовали, предложили снять мультфильм. С такой идеей выступил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
Президент Литвы отказался ехать в Эстонию на встречу лидеров стран Балтии
25 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа в последний момент отменил визит в Эстонию, где должна состояться встреча лидеров стран Балтии.
Почему Евросоюз дискриминирует фермеров Прибалтики
25 июня
На днях лидеры Европейского союза вернулись к обсуждению новой семилетней финансовой перспективы, которую необходимо утвердить до конца этого года. Пока что стороны ни о чем не договорились. В числе тех, кого не устраивают предложения Еврокомиссии, оказались и Прибалтийские республики. Один из главных вопросов, который не дает покоя Прибалтике, это фермеры.
Обсуждение ()
Новости партнёров