Проектор

Почему Евросоюз дискриминирует фермеров Прибалтики

 

На днях лидеры Европейского союза вернулись к обсуждению новой семилетней финансовой перспективы, которую необходимо утвердить до конца этого года. Пока что стороны ни о чем не договорились. В числе тех, кого не устраивают предложения Еврокомиссии, оказались и Прибалтийские республики. Больше всего их тревожат планы по сокращению финансирования политики сплочения — сэкономленные средства Брюссель намеревается направить на поддержание экономики южных стран (Испании, Италии, Греции). Но есть еще один вопрос, который не дает покоя Прибалтике. Это фермеры.

Так уж повелось, что здешних аграриев Евросоюз прикармливает намного меньше, чем их братьев по ремеслу в Западной и Южной Европе. Представители Литвы, Латвии и Эстонии требуют разобраться с этой вопиющей дискриминацией.

«Сейчас мы недовольны этой политикой, потому что диспропорции большие: в Греции получают 500 евро с лишним, мы получаем сейчас уже 170 евро, но было 130. Мы подняли немножко благодаря этим нажимам», — заявил недавно Вальдемар Томашевский, лидер партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС).

40 евро — тоже деньги. Но, по существу, проблема не решается, Еврокомиссия не торопится устранять этот дисбаланс. К примеру, финский вариант бюджета ЕС, который рассматривался как базовый, предполагает, что к концу следующего семилетнего цикла дотации литовским фермерам достигнут всего 78% от среднего показателя по Евросоюзу.

«Мне пришлось пошутить, что если экстраполировать такой темп роста, то мы достигнем полной конвергенции в 2040 году, когда все мы, дамы и господа, будем довольно старыми», — съязвил президент Литвы Гитанас Науседа.

Шутка смешная, а ситуация страшная. Союзный центр фактически перекрывает кислород прибалтийским аграриям.

«Как могут наши фермеры конкурировать, если они должны соответствовать тем же требованиям, что и те, кто получает в три раза большие выплаты?», — возмущается министр сельского хозяйства Литвы Андрюс Палёнис.

Господину министру, впрочем, можно задать встречный вопрос: кто сказал, что ваши фермеры должны конкурировать? Зачем Франции, Бельгии, Нидерландам нужны лишние конкуренты на рынке сельхозпродукции?

А теперь — внимание! Приходит эпидемия коронавируса. Европа стоит на пороге самой тяжелой рецессии со времен окончания Второй мировой войны. Аграрии несут большие убытки.

В одной только Италии ущерб для сельского хозяйства в 2020 году оценивается более чем в 12 миллиардов евро. И на этом фоне Прибалтика добивается ускоренной конвергенции прямых фермерских выплат.

То есть вместо того, чтобы поддерживать тех же французских, бельгийских, греческих сельхозпроизводителей, Евросоюз в разгар тяжелейшего кризиса должен подкинуть им проблем — усилить их конкурентов. Как говорится, чтоб жизнь малиной не казалась.

Интересно, на это рассчитывает Гитанас Науседа, который регулярно плачется в Брюсселе о своих несчастных фермерах? Или, к примеру, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич? Нынешнее предложение Еврокомиссии по бюджету он считает хорошим основанием для дискуссии, но сельскохозяйственные выплаты никуда не годятся: «В нашем понимании они все еще неадекватны и не соответствуют принципу честного и справедливого распределения бюджета».

Правильно, господин Ринкевич, это ваше понимание. А в понимании руководства стран Западной и Южной Европы все закономерно.

Одни фермеры должны зарабатывать, другие — балансировать на грани выживания и испытывать чувство благодарности за то, что им перепадают хоть какие-то крохи.

Вот такая незамысловатая схема. Как ни крути, она будет заложена в новый общеевропейской бюджет.

Читайте также
Польша и Прибалтика требуют от Европы новый «план Маршалла»
23 июня
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий надеется, что нынешним летом Евросоюз разработает и начнет реализовывать новый «план Маршалла».
Президент Литвы попросил у Евросоюза увеличить финансирование
20 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа на видеоконференции Европейского совета призвал увеличить финансирование традиционных направлений политики Евросоюза — конвергенции (сплоченности) и сельского хозяйства.
Денег нет, но вы держитесь: врачам в Латвии вместо доплат поставили памятник
20 июня
У здания Национального художественного музея в Риге установили памятник врачам, которые боролись с COVID-19. Получился он большим — высотой более шести метров, — но неоднозначным.
В Эстонии заявили о гибели урожая из-за отсутствия украинских рабочих
22 июня
В Эстонии новый парламентский закон, требующий официального оформления иностранной рабочей силы, оставит страну без урожая в текущем году. С таким предупреждением выступил экс-глава Минфина республики Юрген Лиги. С ним не согласен нынешний министр финансов Мартин Хельме, заявивший, что в трудовых отношениях с иностранцами наконец наведен порядок.
Обсуждение ()
Новости партнёров