Свой взгляд Свой взгляд

Денег нет, но вы держитесь: врачам в Латвии вместо доплат поставили памятник

Источник изображения: bb.lv

У здания Национального художественного музея в Риге установили памятник врачам, которые боролись с COVID-19. Получился он большим — высотой более шести метров, — но неоднозначным. Пользователи соцсетей по-разному оценили творение Айгарса Бикше. Экс-мэр Риги Нил Ушаков написал ироничный пост в Facebook: если не хочешь платить врачам — поставь им памятник.

Шестиметровая скульптура из пластика не очень оригинальна: женщина в розовой маске и халате врача смотрит в небо. Скульптор объяснил, что его памятник не случайно такой большой: пациент чувствует себя маленьким ребенком, когда болеет и вся надежда на знания и умения лечащего врача.

Фото: lv.baltnews.comФото: lv.baltnews.com

Год назад весь Сейм проголосовал за повышение зарплат медикам. Потом, естественно, врачей обманули, зарплаты не подняли.

Потом началась эпидемия, но и тогда зарплаты не стали повышать.

Действительно, ну зачем во время эпидемии заниматься такими глупостями.

«Но вот ЧС отменили. И художник, одновременно же представитель партии Attistībai/Par в знак великой благодарности врачам установил вот этот 7-метровый памятник. Это замечательно вдвойне, так как именно Attistībai/Par отвечает в стране за здравоохранение, — написал Ушаков, и добавил. — И это гениально! Можно больше не повышать пенсии. Достаточно будет установить 10-метровый памятник пенсионеру. Всю страну можно будет утыкать памятниками — полицейским, пожарным, учителям. И красиво, и бюджет сэкономить можно. Денег нет, но вы держитесь!»

В то же время правительство решило снести здание Международного торгового центра, где в советское время находился Центральный комитет Компартии республики, и построить на его месте Новый концертный зал.

На это планируется выделить десятки миллионов евро. Даже сотни. В то время как деятели культуры вынуждены с трудом сводить концы с концами.

Памятник деятелям культуры будет куда масштабнее, чем памятник врачам, но в сумме и те, и другие окажутся с носом. Потому что на прибавках к зарплатам сильно не разбогатеешь, а на мегастройках можно хорошо заработать. Тем более тогда, когда они растянуты на годы и вообще непонятно сколько стоят.

Так что отдельные латвийские чиновники и политики, полагаю, могут хорошо повысить свое благосостояние. Ну а те, якобы ради кого это создается, переживут. Врачам вот памятник, деятелям культуры.

И далее по плану — всем по памятнику и никаких доплат. В конце концов, и врачам, и полицейским, и деятелям культуры можно сказать строго: это не работа, это призвание.

Так что радуйтесь, что мы о вас думаем. Мы — это политики. И им, безусловно, как героям «Нашей Раши», всякой ерундой заниматься некогда. «Вам бы отдохнуть, а то все о народе думаете».

Читайте также
Убийств стало вдвое больше, краж — втрое: коронавирус подорвал экономику Латвии
17 июня 2020
Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на социально-экономическую и политическую ситуацию в Латвии.
Лукашенко приедет на парад Победы в Москву
17 июня 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял приглашение посетить парад Победы в Москве, который пройдет 24 июня.
На Украине продлят карантин по коронавирусу из-за роста заражений
17 июня 2020
Правительство Украины продлит адаптивный карантин по коронавирусу до 31 июля из-за роста числа инфицированных.
Минэкономики Латвии спрогнозировало падение ВВП на 5–6%
17 июня 2020
Министерство экономики Латвии улучшило прогноз по ВВП в 2020 году, ожидая его падения на 5–6%.
Новости партнёров