Новости

Президент Литвы попросил у Евросоюза увеличить финансирование

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt/

Президент Литвы Гитанас Науседа на видеоконференции Европейского совета призвал увеличить финансирование традиционных направлений политики Евросоюза — конвергенции (сплоченности) и сельского хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Эти направления, по словам Науседы, «в заметной мере способствуют достижению целей в областях "зеленой" экономики и изменений климата». Литва, добавил он, и впредь готова поднимать вопрос конвергенции прямых платежей. «Отличающийся в три раза размер выплат в странах сообщества неприемлем», — подчеркнул президент.

Также он заметил, что ЕС должен выполнить обязательства по финансированию программы закрытия Игналинской АЭС (ИАЭС) и специальной программы транзита через Калининградскую область. По словам Науседы, безопасность Евросоюза является приоритетным вопросом, поэтому «инвестиции и политическое внимание к финансированию инструмента военной мобильности следует повышать».

Ранее Еврокомиссия представила предложения по бюджету ЕС на 2021–2027 год и проект фонда восстановления экономики сообщества после кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Текущий бюджет Европейского союза предусматривает сокращение финансирования конвергенции. В особенности это касается стран Балтии и, в частности, Литвы, которая может потерять до четверти выплат из фондов ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вышеградская группа возмутилась требованием ЕС выплачивать «коронапомощь» бедным  странам
17 июня
Государства, перенесшие коронавирусный кризис относительно безболезненно, не должны платить из своего кармана более пострадавшим от COVID-19 соседям на принципах, предложенных Евросоюзом. Об этом говорилось на встрече премьер-министров Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша).
Стоимость строительства Rail Baltica выросла до 7 млрд евро
16 июня
Стоимость проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica вновь выросла. На этот раз она подорожала на 2,35 млрд евро, заявил представитель Европейской ревизионной палаты Люк Тоэн по итогам аудита. По словам еврочиновника, нынешнее удорожание рискует оказаться не последним.
СМИ: Германия увеличит взнос в бюджет ЕС почти в полтора раза
15 июня
Власти Германии значительно увеличат размер своего взноса в бюджет Евросоюза. Однако произойдет это только в том случае, если государства ЕС также увеличат свой вклад в семилетний европейский бюджет.
Полонист: США будут давить на Евросоюз с помощью Польши и Прибалтики
17 июня
Польша, страны Прибалтики и Румыния становятся государствами, которые «исповедуют» постатлантизм или неоатлантизм. Такое мнение высказал директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич.
Обсуждение ()
Новости партнёров