Новости

Полонист: США будут давить на Евросоюз с помощью Польши и Прибалтики

 
Источник изображения: tass.ru

Польша, страны Прибалтики и Румыния становятся государствами, которые «исповедуют» постатлантизм или неоатлантизм. Такое мнение высказал директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич в ходе выступления на круглом столе, посвященном презентации книги «Польша в борьбе за Восточную Европу 1920–2020», организованным МИА «Россия Сегодня».

Он пояснил, классический атлантизм подразумевает неразрывную связку западноевропейских государств с США при очевидном доминировании Америки. Неоатлантизм и постатлантизм — это идея о том, что единство Соединенных Штатов с Западной Европой разорвано и, скорее всего, оно не будет восстановлено вне зависимости от того, кто станет следующим президентом Америки. По словам эксперта, этой общности на смену придет связка восточноевропейских государств и США.

«И это очень важно для Вашингтона. Потому что вот такая сплоченная группа проамериканских государств Новой Европы, собственно, сам термин как противопоставление Старой Европы был предложен американскими стратегами, будет инструментом давления на Евросоюз, на Брюссель и на все инициативы по евроинтеграции и углублению по более самостоятельной роли Евросоюза на международной арене», — заявил Буневич.

Он подчеркнул, что этот процесс «будет торпедироваться» с помощью Польши и стран Балтии «при благожелательном покровительстве Америки».

Кроме того, во время круглого стола была анонсирована книга «33 наивных вопроса о "Восточном партнерстве"», о которой рассказал участникам ее автор, шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Германия сделает приоритетом Европы Китай
15 июня
27 мая на мероприятии Фонда Конрада Аденауэра Ангела Меркель в режиме видеоконференции выступила с речью, в которой обозначила приоритеты ФРГ на период ее председательства в Совете.
Black Lives Matter: Германия научит США настоящему покаянию
10 июня
Акции протеста против дискриминации чернокожего населения в США перевалили за океан и прокатились по странам Европы. В Германии массовые демонстрации в связи с убийством афроамериканца Джорджа Флойда наложились на богатую традицию покаяния в немецкой культуре.
ЕС не откроет границы для Швеции в ближайшее время
14 июня
Евросоюз (ЕС) не намерен открывать границы для Швеции в ближайшее время.
Свалим расистов: кому и за что сносят памятники на Западе
16 июня
«Прогрессивная» западная цивилизация при изучении биографий тех, кому сносят памятники, на поверку предстает детищем мародеров и серийных убийц.
Обсуждение ()
Новости партнёров